ジョシスタあいく的

番組で紹介した情報

9月21日(月) OA情報

2020年9月21日(月)

ジョシスタ秋のパンまつり!

大人気の習い事!パン作りに挑戦!

発酵から生地作りまで本格的にやるのはメンバー全員初挑戦!
さぁどんなパンが出来上がるのか??

また休憩時間を利用して、
味かえ食べ合わせを実践!!奇跡が起こる!?


あいく・三好・YU-A・沙菜の4人でスタート♪

  • OP1
    ジョシたちがパンづくりに挑戦!!
  • OP2
    あいくは炊飯器ではパンづくりに挑戦したことが!
  • OP3
  • OP4
    以外と作ったことのない三好!自分でも以外だったみたい笑

早速パンづくりに開始!!

  • pp

 ■取材場所:

札幌市東区民センター 調理実習室

住所:札幌市東区北11条東7丁目1-1

 

ご指導いただいた先生〜

パン教室 パンファーレ 吉井 澄子さん

ホームページで動画レッスンを配信中

※現在はオンラインのみのレッスンです

詳しくは、パンファーレで検索!!

 

今回ジョシスタメンバーが挑戦したのは
『北欧シナモンロール』づくり!!

  • p0
  • p1
  • p2
    今回挑戦するのは『北欧シナモンロール』
    聞きなれないオシャレなパンですな…

Lesson1~手ごねで生地づくり~

  • to
    さぁ始まります!!
  • t0
    材料を混ぜていきますよー
  • t1
  • t2
    カルダモンをカルガモに聞き間違えるYU-A&沙菜笑
  • t3
  • t4
    生地を混ぜてまとまったら!
    5分間板の上で混ぜます!!体力勝負!!
  • t5
  • t6
    先生の「みなさんお若いから大丈夫」に
    ジョシたちはスルー笑
ジョシ達も生地づくりに挑戦!!
  • tj0
    あいく&三好はやる気満々!!
  • tj1
    YU-A&沙菜はかわいく!
  • tj2
  • tj3
    コネコネコネコネ!ファイトです!
  • fj4
    5分間混ぜたことで、しっかり粘りが出てきました!
  • fj5
  • fj5
    グルテン膜もバッチリ!!
  • fj6
    生地が我が子のように愛おしい♪
  • fj7
    しばらく生地を寝かせます!

空き時間で味が変わる食べ合わせを検証!その1

(1)マグロの赤身+マヨネーズ=中トロ?

(2)牛乳を飲んでからスイカを食べるとより甘くなる?

  • m0
  • m1
    マヨネーズだけだったら微妙だけど…醤油を付けたら…
  • m2
    中トロ感が出てくるようです!
  • ps0
  • ps1
    沙菜以外のジョシの反応は微妙でした…
  • ps2
    結果沙菜がスイカと牛乳が好きなだけ笑

Lesson1~手ごねで生地づくり 発酵後~

  • k20
    こんなに発酵が進みました!ふっくら!
  • k21
    ジョシたち頑張りました!!

Lesson2~生地を丸める~

  • o0
    ふかふかな生地を丸めていきます
  • o1
    生地の柔らかさを確かめています!
  • 02
  • o3
    ジョシたちの猛攻に笑 先生もぐったり><
  • 04
    先生お疲れで『カホゴ』と『トホホ』に聞き間違う笑
  • 05
    カホゴになっちゃうくらい、柔らかい生地!
  • 06
    ここでまたしばしの休憩です!

空き時間で味が変わる食べ合わせを検証!その2

(3)ミカン+海苔+醤油=イクラになる?

  • i0
  • m1
    ミカンが甘すぎてなんかイクラではないよう…
  • m2
  • m3
    YU-Aは前のめりに挑戦してます笑

Lesson3~成形~

  • k0
    形を作っていきますよ♪
  • k1
    やわらかーいと思わず声が出てしまうほどのさわり心地!
  • k2
  • k3
    パン教室サイコーですね^^
  • k4
  • k5
    だんだん近づいてきましたね!
  • k6
    いよいよ仕上げに入りますよー

空き時間で味が変わる食べ合わせを検証!その3

(4)プリン+カレーでカステラの味になる?
(5)ウーロン茶+炭酸水=ビールになる?
(6)プリン+醤油=ウニになる?

※必ずこの味になるというものではありません!!
是非みなさんも試してみてください。

  • ta0
  • ta0-1
    なかなかのビジュアルですな笑
  • ta1
    味はふつう?でもカステラではないよう
  • ta3
    「焼く前ならこんな感じ?」と前向きな沙菜!
    結果カステラでないなにかの味です笑
  • ta4
  • ta5
    三好のみたらし団子っぽいには賛同なし!!
  • ta6
    スタッフから新たな味変!
  • ta7
    かなりそれっぽい感じらしい!!
  • ta8
    YU-Aお酒入っていないのにクラクラ??
  • ta9
  • ta10
    これはよく言われますよね!^^
  • ta11
    食べてすぐはウニの味を感じたみたいですよ♪
  • ta12
    最後はビール(嘘)で乾杯だね!!笑

Lesson4~仕上げ~

  • c1-2
    いよいよ焼きにはいりますよー
  • c1
    仕上げに照り用のたまごを塗り、ポップシュガーをのせて♪
  • c2
  • c3
    いよいよオーブンへ!!

完成!!そして試食!!

  • c4
    完成ーすごくおいしそう!!!!^^
ジョシたちのパンをご覧ください!!
  • k0
  • k1
  • k2
  • k2-2
  • k3
  • k4
  • k5
  • k6
    みんな大成功!!!
    ジョシたちからおいしいおいしいと声が♪
    これにて秋のパンまつり終了です^^

ジョシスタトピックス

フェリシモ 「ヨガ気分ブラ」

舞川あいく 三好絵梨香 がご紹介!!

 

ご案内人〜フェリシモ 岡田結衣さん

 

「ヨガ気分ブラ」 〜シリーズ累計販売数 130万枚突破!

          ※フェリシモ調べ 20203月現在

          背すじがピン!と伸びる大ヒット商品

 

 ついつい姿勢が悪くなってしまう方にオススメ!

 人気の秘密は、背中でクロスするたすき型ストラップ。

 着るだけで自然と肩甲骨を意識し胸を広げてくれるので背筋をピン!と

 保ってくれます。

 ノンワイヤーでもバストをしっかり包んでシルエットをキープ。

 アンダー部分は柔らかく、つけ心地はらくちんです

 バリエーションが豊富でデザインも様々!

 

初回お試し価格 2,550円〜(税抜)

気になる方は「フェリシモ ヨガ気分ブラ」で検索してみてください!

 

今週のご褒美スイーツ

柳月 バスキュ プレミアムバージョン「リンゴ~ナ」

舞川あいく 三好絵梨香 YU-A 伊藤沙菜 がご紹介!!

・柳月 トカチック・バスキュ〜 11,500円(税込)

・柳月 トカチック・バスキュ〜リンゴ〜ナ 11,800円(税込)

 

 ⇒「リンゴ〜ナ」は数量限定発売です!

スペインうまれ、十勝育ちのバスクチーズケーキは

ねっとりとクリーミーなチーズとビターなカラメルソースが溶け合う味わい。

そんなバスキュ〜のプレミアムバージョンが数量限定で発売!

「リンゴ〜ナ」を是非食べてみてください!!

予約はもちろんネット販売も受け付け中!

詳しくは「りゅうげつ」で検索してみてください!!

 

ジョシスタ飲食店を応援!

Source72

リポーター/ 伊藤沙菜 佐藤悦子

住所:札幌市北区北7条西2丁目5-3

JR東日本ホテルメッツ札幌1階

ご案内人〜スタッフ 菊池芽里さん

 

ご紹介した料理〜

・ランチメニュー パスタセット 890

 週替わりパスタ・サラダ・飲み物orテイクアウトコーヒー

※取材時と現在提供している内容が異なります。

ご紹介したパスタ〜

あさりとしらすのペペロンチーノ

鶏肉コンフィのクリームソース

 

・ディナーメニュー 蝦夷鹿肉のロースト 赤ソース 2.280

 

詳しくは、「ソース72で検索してみてください!

9月のオープニング&エンディング

オープニング曲
 
【曲名】「裸の心」
 
【アーティスト】あいみょん
 
【レーベル】WARNER MUSIC JAPAN

 

エンディング曲

【曲名】「ティーンエイジサンセット」

【アーティスト】Hump Back

【レーベル】WELL BUCKET RECORDS