河村通夫の桃栗サンデー

9月26日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2021年9月26日(日)

「江戸絵皿絵解き事典」一部書店で「ぬか玄」プレゼント実施中!

河村通夫のライフワークでもある
「江戸絵皿」の絵解きをまとめた
渾身の一冊

「江戸絵皿絵解き事典
〜絵手本でわかる皿絵の世界〜」
(本体価格 1,800円)

この度、重版が決まり、
第7版が決定いたしました!
皆様のおかげです。ありがとうございます。

【良きことは広めようキャンペーン】
紀伊国屋書店オーロラタウン店さん
紀伊国屋書店札幌本店さん、
紀伊国屋書店厚別店さん
丸善ジュンク堂さん、
コーチャンフォー北見店さん
札幌弘栄堂書店のパセオ西店さん、
札幌弘栄堂書店の北郷店さん、

絵皿の本をお買い上げの方に
先着にはなりますが、
「ぬか玄」をプレゼントしています。

〜仕事の基本は「土産」と「掃除」〜

本をもう購入済の方も、
お知り合いやご家族への本を購入しようとお考えの方は
この機会にどうぞ。

贈り物の中には一生忘れられないモノがあります。
そんな一つになれれば嬉しいです。

お手に取ったら読書カードに
「グラタン皿の本希望」の旨をお書き添えの上、
講談社までお送り頂けると嬉しいです。

皆様のお力をお貸しください。

また、「江戸絵皿 立ち読み」で検索すると
本には掲載されていない
「通夫コレクション」を見ることが出来ます。
是非検索してみてください。
  • 画像

9月26日の通夫さん。

以前、桃栗で聴いて以来、
CDを購入して何度も聴いている、という
お誕生日を迎える女性からのリクエスト

M「枯葉/エリック・クラプトン」
  • 画像
今日の食道楽は旬の新ジャガを使った
簡単グラタン皿料理。

通夫さんの知恵

河村流・生すじこの醤油漬けの作り方

パラバラにしないのが河村流。

はさみで、
お箸でつまめるくらいの一口大に切る。
(不思議と卵がつぶれません)

すじこの重さの1割のお酒。
すじこの重さの1〜2割のお醤油
生姜のすりおろしを少々

冷凍もできますので沢山どうぞ。

通夫さんへのご相談

Q:ニラの花は切ってしまった方が良い?

A:花はそのうち種を落とします。
 種を落としたくなければ切ってください。
 種で増やしたければそのままで。

Q:アスパラの葉は切って根元に敷き詰めればよいですか?

A:植物は太陽エネルギーで生きています。
 まだ緑の葉はそのままで。
 枯れてきたら根元に敷き詰めて下さい。
 被服農法です。(これが敷き詰め堆肥)

桃栗ファミリー「今日の家訓」

「知恵と技と心」

家庭内自給率を上げると、
徐々に節約になっていきます。

美味しくて安全な調味料を使う。
(少量でも美味しい)
安全な食材を買う。など
まずは知恵。
そしてグラタン皿料理などの「技」

通夫からのお知らせ

2021年 園芸レシピ出来ました!

今年も「園芸レシピ」が出来ました。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.11

STV本社、道内各放送局で現在配布中。

また、
ホーマック、ホーマックニコット、
DCMサンワ、ビバホーム・スーパービバホーム、
コメリホームセンター・コメリパワー・
コメリハード&グリーン、
イエローグローブ、ジョイフルエーケー、
森産業さんの恵庭直売所でも
配布しています。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。
  • 画像

つけものレシピ2020秋ベスト版、できました!

  • 画像
表紙は「江戸絵皿絵解き事典」

全道のラルズや生協など
中村食品産業の漬物用品を取り扱うスーパーで
無料配布される他、
STV本社受付、道内STV各放送局でも配布しています。

どうぞ手に取って
今年もお漬物をお楽しみ下さい。
お友達の分も♪
STVラジオをradiko.jpで聴く