河村通夫の桃栗サンデー

1月21日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2024年1月21日(日)

1月21日の通夫さん。

今週もにこっと笑っておはようございます。

「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)

おかげ様で第7刷!
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!

去年、
「楽々かんたんイラストおかず」の件で
東京で色々と取材させて頂きました。
まずは夕刊フジさん(1/10号)
そしてエッセオンラインさん。

Yahooニュースに掲載されていますので、
よろしければ御覧ください。

八代亜紀さんの歌をきかせて下さい、
というリクエストを多くいただきました。

M「Fly Me To The Moon/八代亜紀」

通夫さん、実験的に今年の元日から
Instagramを始めました。
「河村通夫」で探してみて下さい。

※後日、こちらのHPにも掲載します。

そちらにもUPしたのですが、
絵皿のシリーズ本の第一巻目が、
3月25日に発売されることになりました。

本のタイトルは
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」で、
第一巻目は、「花・七福神の巻」です。
出版社は、京都の裏千家ゆかりの「淡交社」さんで、
シリーズを企画してくださいました。
(六巻を目指しています。)

予約も始まりました。

皆様が今まで支えて下さったので、先に繋がりました。
ありがとうございます。心より感謝いたします。

絵皿の勉強を通じて、
先人のモノの見方、考え方を学ぶことが出来ています。
江戸絵皿絵解き事典は前例のない書籍でしたが、
続編を考えていた時に出版社の方からお声がけを頂き、
出版に至りました。
本体価格は、オールカラー240ページで税込2,640円。

現在、鋭意構成中。どうぞお楽しみに!
  • 画像

今週の「暮らしの実学」

「とろりなめこ」

なめこを袋から出して
お醤油をまぶしてグラタン皿で10分ちょい焼く。

えのきでもできます。

そして「とろりなめこ」を使った
通夫さんの毎朝のメニューはコチラ。

お椀にとろりなめこを入れて、わかめを入れて、
お醤油を注いで、お湯を入れるだけ。
わかめとなめこから出汁がでます。毎日食べても飽きません。
ポットのお湯注ぐだけ。

きのこは長寿の象徴として絵皿にも描かれています。
そこに生姜を入れると身体ポカポカ♬


桃栗ファミリー「今日の家訓」

遊びと学びがあれば元気になれる

通夫からのお知らせ

つけものレシピ2023年度版 配布開始です!

  • 画像
全道のスーパー、生協、農協の「お漬物コーナー」で配布スタートです。

見つけた方は手に取って、お友達の分もどうぞ。
お漬物だけではなく、
この季節にピッタリの旬の食材のレシピも掲載しています。

なお、数に限りがありますので、ご了承下さい。

STV本社と道内STV各放送局でも配布しています。
こちらもご利用下さい。

2023年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く