明石のいんでしょ大作戦!

日が長くなる今日このごろ、気になっちゃうアレコレ

2021年3月13日(土)
  • 画像
  • 画像
明石のいんでしょ大作戦!
今日もお付き合いありがとうございました。

■気になる、気にならないの境界線
病院のスリッパはいろんな人が使ってるから・・・。
歯冠ブラシのキャリーオーバーするかしないか。
1人1人の謎なこだわりが興味深いですね。

■春を感じる瞬間
自転車のタイヤの空気があからさまに抜けているおじさん。
雪の下から見つかるアレコレ。
皆さんの観察能力は鋭い!

聴き逃した方はぜひradikoでお聴きください!

来週もお付き合いお願いします!

メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。

各コーナーのご案内

「レンタルビデオ大作戦」
おすすめ映画・テレビドラマなどレンタルビデオ屋さんにある作品を紹介していくコーナー。
今日は、「ジェネラル・ルージュの凱旋」を紹介しました。

「さちよ、くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲をあらゆる角度から比べてみようというコーナー。
今日は「氷雨」を佳山明生さんと日野美歌さんでくらべてみました。

「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。
今日は『チェアリング』について紹介しました。
アウトドア用のイスが流行っているようです。
 

猿でもできる!「つまんでちょめちょめ」

■ 今日の一品は『サバ缶のなめろう』

・材料 サバの缶詰(絶対に水煮)、ゴマ、ミョウガ、長ネギ
・調味料 味噌(種類はお好み)

・作り方
① キッチンペーパーで水分を取り除いたサバ缶の中身だけを、
 まな板に載せ、ゴマ。
 ミョウガのみじん切り、長ネギのみじん切りと、
 好みの量の味噌を混ぜ、ひたすら包丁でたたく。

ポイント
・サバ缶は、絶対に水煮。
 どうせ味噌を混ぜるんだからと、
 最初から味噌煮を使ってしまうと、
 砂糖などが入った味噌煮のミンチになって、
 なめろうにはならない。
・サバの水分は、キッチンペーパーでしっかり取る。
・水煮自体に、塩分があるので、味噌は通常のなめろうより少なめに。
・バゲットに載せて食べても、洋風でうまい!

※なめろうバゲット
 那覇 知花冷凍食品の「生サバのなめろう」 超新鮮なサバ!

バニーナメロウじゃないよ。
 

3月13日におかけした曲

 
14時
M「 街のサンドイッチマン / 鶴田浩二 」
M「 車輪の唄 / BUMP OF CHICKEN 」
M「 気になる女の子 / メッセンジャーズ 」
M「 ファッショナブル・ラヴァー / ハイ・ファイ・セット 」
M「 WAになっておどろう / V6 」

15時
M「 シャングリラ / チャットモンチー 」
--------------------------------------------------------
【さちよ、くらべてみました 】
M「 氷雨 / 佳山明生 」
M「 氷雨 / 日野美歌 」
--------------------------------------------------------
M「 ラストバラード / クアトロフォルマッジ 」
M「 行け!タイガーマスク / 新田洋 」
M「 追憶 / バーブラ・ストライザンド 」

16時
M「 青春の旅 / 青い三角定規 」
M「 風の谷のナウシカ / 安田成美 」 
M「 椅子 / 長谷川きよし 」
M「 ありがとう・・・ / KOKIA 」

17時
M「 酔って候 / 柳ジョージとレイニ-ウッド 」
M「 ユー・レイズ・ミー・アップ / ケルティック・ウーマン 」

エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS
  
STVラジオをradiko.jpで聴く