吉川のりおスーパーLIVE

水曜日!あずみのおつまみは「ニンジン」をアレンジ!~SASHIDANに講談師 「三代目 神田山陽さん」登場

2022年3月2日(水)

水曜夕方5時半は「あずみのおつまみ」あずみ先生が一皿入魂で、オリジナルレシピ作りに挑戦しています!

  • あずみ

☆選曲☆

M1「私は忘れない/岡崎友紀」
M2「人生の空から/松山千春」
M3「アフリカ/TOTO」
M4「島人ぬ宝/BEGIN」

「SASHIDAN(サシダン)」講談師 「三代目 神田山陽さん」登場

18時から「SASHIDAN(サシダン)」!! 様々な分野で活躍されている 方々と“さしで対談”していきます

  • 神田山陽さん
三代目 神田 山陽さん

1966年生まれ、
オホーツクの大空町 女満別出身。
網走南ケ丘高校を卒業後、
60以上のアルバイト経験を経て、
90年、24歳の時に二代目の神田山陽に入門、
2002年 真打昇進と同時に 三代目を襲名されました。
同じ年に、文化庁芸術祭新人賞を受賞し、
2005年から1年間、文化交流使としてイタリアへ渡りました。
2007年から6年間は東藻琴小学校の特別聴講生として2度目の小学校生活!
近年は地元の小中学生と「ラジオしょうねん団」を結成し、
NPO法人「じっとく」の理事もつとめています。

聴き逃した方は是非radikoで!!

放送内容

★きょうのザワツキ・ワード
「記憶力を高めることしていますか?」
昨日の晩御飯なんだった?とクイズを出し合う
クロスワードパズルを解く
ラジオにメールや手紙を送る 等々
沢山のメッセージありがとうございました!

実はラジオを聴くことも脳の活性化に良いのだそう…😁

★吉川のりおのちょっときいて
我が家ではボードゲームにハマっています
「おばけキャッチ」「宝石の煌めき」「カタン」おもしろっ!脳活性化!

~きょうの放送を聴き逃した方、もう一度聴きたい方は、radikoのタイムフリーで♪
●メール ・・・ live@stv.jp
●FAX ・・・ 011-202-7290

あずみの今夜の楽チンおつまみ!47『ウキウキトロピカル キャロットラぺ』

●材料です!(手軽に作れるように、2人分)

◆ドライマンゴー、レーズン(干しぶどう) … それぞれ70g
◆にんじん … 中サイズ1本(180g)

合わせ調味料
◆リンゴ酢、 オリーブオイル … それぞれ大さじ3
◆砂糖 … 大さじ1/2
◆塩コショウ … 適量


●作り方
① にんじんは食べやすい長さで千切りにし、軽く塩をふり10分置いて、ぎゅっと絞る。

② ドライマンゴーはにんじんと同様の長さにし、千切りにする。
※歯ごたえがでるよう、にんじんより若干太めに切るのがポイント

③ ボールに①のにんじん、②のドライマンゴー、レーズンを入れて、合わせ調味料を加え、よく和える。
これで出来上がり★
  • おつまみ
STVラジオをradiko.jpで聴く