けさのナニ派リサーチは
今が旬。アスパラについて伺いました。
アスパラで好きなのは?
A穂先 B根元
結果は…
A:穂先 55% B:根元 45% と 「穂先」が多数派となりました。
Aの穂先という方からは
「穂先は柔らかくて取り合いになります サラダでいただくことが多いですね」
「一度でいいから穂先だけ食べておなか一杯にしたい!」
「いま時期は毎日食べています!穂先の食感が好きです」
「やわらかい穂先の方にマヨネーズをつけて食べるのが一番好き」
「やわらかーくておいしい!天ぷら、フライにしたら最高です!」
「先日2年ぶりに開催された
なよろアスパラ祭りに行って新鮮なアスパラを購入しました」
などやわらかい食感が好き、というご意見が多く寄せられました。
一方
Bの根元という方からは
「味が濃くて甘みも強い!歯触りもいいです!絶対に根元派!」
「バーベキューのときに焼いて食べるのが大好きです!」
「煮ても焼いても揚げても甘くておいしいです
今日はアスパラの天ぷらでも食べようかな」
「先日アスパラの根元だけ格安で売っているのを見かけました
“皮をむいてミキサーにかけてスープにするとおいしい”とありました
いままで固い部分は投げていたので得した気分です さっそく実行しています」
と新しい食べ方を試した、という方も。
ただ、どちらも好きでどうしても…というならこちらを選ぶという方が多かったです
新鮮で、おいしいアスパラをいただけるのは北海道に住んでいる特権とも言えますよね
短い旬を楽しみたいと思います。
けさもたくさんのご参加、ありがとうございました。