北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 10月9日(月)

2023年10月9日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●札幌市東区で交通事故 男性歩行者が死亡
●余市町の海岸で男性が行方不明 友人とキャンプ中
●苫小牧・王子製紙の工場で火事 けが人なし
●札幌市東区で住宅火災 住人の79歳男性が軽傷
●渋谷スクランブル交差点事故 被害者7人のうち2人が重傷 頭や腰の骨折
●介護施設入所者の87歳女性を床に引き倒しけが 介護士を逮捕
●ロシアでの発言に鈴木議員「同じことをロシアで言ってなんで問題になるのか」
●イスラエル、パレスチナ双方の死者計900人以上 「ハマス」からの攻撃に報復の空爆
【速報】伊豆諸島・小笠原諸島に津波注意報

●ラグビーW杯日本代表 アルゼンチンに27-39 ベスト8逃す
●レバンガ 秋田に79-70 守備重視で失点抑える
●きのうのメジャーリーグ ツインズ前田健太投手が2回2失点
●国内男子ゴルフ・ACNチャンピオンシップ 稲森佑貴選手がツアー通算5勝目
●国内女子ゴルフ・スタンレーレディースホンダ 森田遥選手が6年ぶり優勝 
 小祝さくら選手は10位で大会連覇逃す
●プロ野球・CS懸け直接対決 きょうシーズン最終戦
●杭州アジア大会閉幕 日本「金」52個で前回下回る

今朝の選曲

【6時台】
M「イマジン/ジョン・レノン」

M「おひさま/平原綾香」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト~「 あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」

1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今回も食材は・・・「 豆腐 」
前回いただいたレシピを元にパーソナリティがチャレンジ!

庭野ANは「おかず豆腐」
・とうふ、3パックの1つ分 水切り ・ネギ みじん切り ひとつまみ
・大場 1枚 ちぎる        ・さば缶 ほぐす
・ミニトマト 1~2個を4等分
タレ → めんつゆ 大1~2  ごま油 大1  酢 大1~2
白ごま お好みで少々
①たれをまぜる ②さば缶、ミニトマトをたれにつける。
③とうふに②をかけて大場、ネギ、白ごまをトッピング。

八幡さんは「あんかけ豆腐」
①もめん豆腐はキッチンペーパーで包んで皿などにのせ、冷蔵庫で30分くらいは水切り。
②6等分に切り片栗粉をまぶし揚げ焼き。周りがカリッと揚がったら網などに取りおく。
③きのこ類 しめじ・まいたけ・椎茸・えのき茸などはさっと洗いほぐしておく。
④鍋に水・めんつゆ・酒・砂糖を煮立て
きのこを入れ煮えたら水とき片栗粉でとろみをつけ 器に盛った豆腐にかけ
おろししょうがを添えて召し上がれ。

今回リスナーさんからいただいたレシピは・・・

<ドライ麻婆>
①水を切ってそぼろ状に崩した木綿豆腐と挽肉を水分が飛ぶまで炒める。
②市販の麻婆豆腐の素を希釈せずに入れ過熱しながら全体的に混ぜ合わせる。
③すり胡麻をちらせば完成。

<無限豆腐>
・豆腐一丁(前日に水切りしておく) ・長ネギみぢんぎり二本
・豚ひき肉150gくらい ・生姜お好み みぢんぎり
・コンニャクもみぢんぎり
①材料をフライパンでぐちゃぐちゃひたすら炒めて水分を飛ばす。
②味噌、みりん、めんつゆ、ごま油 各大さじ1 で味付け ご飯に乗せる。

<豆腐丼>
①どんぶりにご飯を半分ほど入れ、絹ごし豆腐をスプーンですくってのせる。
②かつお節、のり、万能ねぎをちらし、めんつゆをたらし、さっくりと混ぜて食べる。

<豆腐のデザート>
豆腐→お好み(器に合わせて)
きな粉→適量
お砂糖→お好み(ティースプーン二杯程度)
①豆腐をさいの目に切り(食べやすいサイズ)。
②豆腐を器に盛る。冷たいのが苦手なら、レンチン加熱。
③豆腐が隠れるくらいきな粉をかける。
④きな粉の上に砂糖をかけて、きな粉と混ぜる・
⑤豆腐をきな粉にまぶしつつ召し上がれ。

2週にわたってお送りした「豆腐レシピ」
たくさんのご参加有難うございました!

来週の食材は「さつまいも」です!!
一般的なのは、天ぷら、大学芋、煮物、サラダ・・・。
お手軽でご飯のお供になる「さつまいもレシピ」お待ちしています!

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

また、きょうのレシピを聴き直したい方は、radikoタイムフリーや
放送後ラジオクラウドにもアップしますので、ぜひご活用ください!

  • 北海道ライブ あさミミ!
    「おかず豆腐」
  • 北海道ライブ あさミミ!
    「あんかけ豆腐」
    厚揚げを使い、ピーマンの細切りを加え、味付けは余った納豆のタレを使ってアレンジ!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

NEW!月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 

10月は毎週おひとりに『あやほのか』ついにプレゼント!!

新米「あやほのか」企画
去年は上田さんと油野ANが収穫した、深川市旭農場さんの新米を
「あやすみほ」と銘打って、秋にリスナープレゼントいたしました。
2023年は「あやほのか」(上田あやと庭野ほのかAN)と名前も新たに、
お米の田植えから収穫までチャレンジしようじゃないかという企画です!
(今回のお米の品種は「おぼろづき」です)

先月、庭野ANと上田さんで稲刈りして来ました!
深川市旭農場さんの新米おぼろづき『あやほのか』5キロを
10月毎週お一人の方にプレゼントいたします!!
※毎週金曜日に当選者発表します。11月3日(金)がラストで、トータル5名様!
 
ぜひ10月はあさミミ、どのような形でご参加いただいてもかまいません!
全ての方が当選対象です。たくさんのご参加お待ちしています!
 

「あさミミ!家庭菜園企画」
「サッポロさとらんど」の市民農園で
番組用の畑と、上田あやさん個人の畑の二つを借用中。
この夏は「ラディッシュ(はつか大根)」の収穫に成功、
さらに秋の味覚・じゃがいも「きたあかり」収穫にも成功し、
リスナープレゼントさせていただきました!

残るはさつまいも・・・果たしてどうなるのか?!ご期待ください!
 
ぜひ皆さんからの家庭菜園レポートもお待ちしています!
あなたの畑の情報ぜひ教えてください!
 メール asamimi@stv.jp はもちろん、
 ツイッターで #あさミミ家庭菜園 をつけてぜひつぶやいてください!
 
  • 画像
    ペーパードライバー庭野ほのかが刈る!
  • 画像
    上田あや&庭野ほのかが2台同時稲刈り!
  • 画像
    立派に育った「あやほのか」!
STVラジオをradiko.jpで聴く