北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 10月16日(月)

2023年10月16日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●秋元札幌市長 冬季オリ・パラ 34年以降の招致「状況は厳しい」
●宅配ピザ店に車が突っ込む 80代男性運転手がアクセルとブレーキ踏み間違えたか
●クマに襲われ男性重傷 釧路市阿寒町の林道で注意喚起の看板設置
●今年8月の16万円奪うコンビニ強盗 26歳男を逮捕 札幌市北区
●ポケモンカード窃盗で逮捕の少年 盗んだカード売らせたか 換金目的とみて捜査
●ビッグモーター札幌清田店が行政処分へ 過剰請求など複数の違反
●海中から父子5人乗った車 全員の死亡確認 三重南伊勢町
●内閣支持率34% 内閣発足以降最低 読売世論調査
●日韓外相が電話会談 韓国軍輸送機でイスラエルから出国希望の邦人退避に謝意伝える

●レバンガ 名古屋Dに73-92で連敗
●IHアジアリーグ レッドイーグルスが栃木日光に6-4
●コンサドーレ トゥチッチ選手が練習試合で3点 小野伸二選手が3か月ぶり実践
●きのうのプロ野球CS 広島がファイナル進出 ソフトバンクがロッテに勝ち1勝1敗
●マラソングランドチャンピオンシップ パリ五輪代表者内定
●国内男子ゴルフ・日本オープン 岩崎亜久竜選手がツアー初優勝
●国内女子ゴルフ・富士通レディース 桜井心那選手が優勝 最終Rが悪天候で中止
●サッカーU22日本代表 国際親善試合でメキシコに4—1
●バレーテストマッチ ヴォレアスがイエロースターズに2連勝
 ヴォレアス佐々木博秋選手 旭川で引退セレモニー ファンや仲間に感謝

今朝の選曲

【6時台】
M「ノット・オーケー/あいみょん」

M「プルシアンブルーの肖像/安全地帯」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト~「 あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「 さつまいも 」
リスナーさんからいただいたレシピは・・

<さつまいものきんぴら>
①さつまいもといんげんは細切り。
②豚肉(鶏肉でもOK牧場)も細かくきり、肉を炒めたらさつまいもを入れる。
③酒、醤油、みりん、少量の砂糖で味付け。
④いんげんを追加して、炒めたら仕上げに胡麻をふって完成。

<さつまいものごまみそ和え>
・さつまいも 1本(手のひらの大きさ 約300~400gくらい) 
・ごまみそ(みそ、砂糖、白すりごま 各大1)
①さつまいもをよく洗い、皮付きのままサイコロ状に切り、
水にさらしてアクを抜く。
②ごまみそは混ぜておく。しっかりと混ざらなくても大丈夫。
③鍋にさつまいもと水をひたひたに入れて茹でる。
④水気を切ったさつまいもは熱いうちに、ごまみそとざっくりと和える。

<さつまいも巾着煮>
①豚ひき肉に塩、こしょう、酒をまぶして下味をして練っておく。
②さつまいもはさっと水に潜らせ、ラップをして、
レンジでチンして小揚げに入る大きさにスライスしておく。
③小揚げは片方の口を包丁で切って袋状にする。
④③の中に①と②を入れ、小揚げの口を爪楊枝で閉じる。
⑤鍋に水、醤油、砂糖、めんつゆを煮たてて④を入れ、5.6分煮て出来上がり。

<鶏と野菜の甘酢あんかけ>
①鶏肉に下味をつけて唐揚げを作る。
(冷凍食品の唐揚げが便利)
②野菜はさつまいもや人参、なす、玉ねぎ、ピーマン、レンコン等一口大に切り
根菜野菜は下茹で。
③温めたフライパンで唐揚げや野菜を炒めたあと黒酢あんで和える。
(甘酢あんは市販のものが便利)

<チーズさつま>
①さつまいもは角切りにし、レンジでチン。硬さはお好みで。
②チーズは好きなものでピザチーズ、カマンベール、クリームチーズ
プロセスチーズ何でもOK。適度な大きさに切ったりちぎる。
お好みで干しブドウも!
③味付けは、マヨネーズ、醤油、砂糖、スイートチリソース、
カレー粉などお好みで。

<肉巻き>
①ンジでチンしたサツマイモを1センチの輪切り。
②豚バラ肉を巻き、フライパンで両面を焼く。
③出た油を拭き取り、醤油、みりん、砂糖を混ぜた調味料を混ぜ絡めて出来上がり。

<つまみさつま>
①さつまいもをサイコロ状に切る。
②鍋にカツオだしを入れて、柔らかく煮て、水分を全部さつま芋に吸わせる。
③ちょっと冷えたらクリームチーズ、カシューナッツと
アーモンドのみじん切りを混ぜ合わせる。
残ったら、春巻きの皮に入れて巻き、フライパンに油をひいて焼くのもオススメ。


パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「さつまいもレシピ」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 

10月は毎週おひとりに『あやほのか』ついにプレゼント!!

新米「あやほのか」企画
去年は上田さんと油野ANが収穫した、深川市旭農場さんの新米を
「あやすみほ」と銘打って、秋にリスナープレゼントいたしました。
2023年は「あやほのか」(上田あやと庭野ほのかAN)と名前も新たに、
お米の田植えから収穫までチャレンジしようじゃないかという企画です!
(今回のお米の品種は「おぼろづき」です)

先月、庭野ANと上田さんで稲刈りして来ました!
深川市旭農場さんの新米おぼろづき『あやほのか』5キロを
10月毎週お一人の方にプレゼントいたします!!
※毎週金曜日に当選者発表します。11月3日(金)がラストで、トータル5名様!
 
ぜひ10月はあさミミ、どのような形でご参加いただいてもかまいません!
全ての方が当選対象です。たくさんのご参加お待ちしています!
 

「あさミミ!家庭菜園企画」
「サッポロさとらんど」の市民農園で
番組用の畑と、上田あやさん個人の畑の二つを借用中。
この夏は「ラディッシュ(はつか大根)」の収穫に成功、
さらに秋の味覚・じゃがいも「きたあかり」収穫にも成功し、
リスナープレゼントさせていただきました!

残るはさつまいも・・・果たしてどうなるのか?!ご期待ください!
 
ぜひ皆さんからの家庭菜園レポートもお待ちしています!
あなたの畑の情報ぜひ教えてください!
 メール asamimi@stv.jp はもちろん、
 ツイッターで #あさミミ家庭菜園 をつけてぜひつぶやいてください!
 
  • 画像
    ペーパードライバー庭野ほのかが刈る!
  • 画像
    上田あや&庭野ほのかが2台同時稲刈り!
  • 画像
    立派に育った「あやほのか」!
STVラジオをradiko.jpで聴く