北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 3月15日(火)

2022年3月15日(火)

3月15日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●道内感染者1042人 全国3万2千人
●ロシア海軍が宗谷海峡を通過
●藻岩山登山道でクマの足跡
●ロシアがウクライナと4回目停戦協議 一時中断
●ロシアのキエフ攻撃再開
●3回目接種 12歳以上で「現場混乱」
●参院選「6月22日公示・7月10日投開票」で最終調整
●花畑牧場 1回目の団体交渉
●流氷観光砕氷船「おーろら2」引退

●IPCパーソンズ会長「選手の活躍が人間性の強さを伝えた」
●なでしこリーグ開幕会見 北澤理事「女子サッカーのすそ野拡大へ期待」
●空手男子組手75キロ超級銅メダル 荒賀龍太郎選手が現役引退
●きのうの大相撲春場所結果 一山本黒星・矢後2連勝
●ファイターズ きょう西武戦 根本悠楓投手先発
 育成・姫野優也投手 開幕投手浮上
●大リーグ エンゼルス大谷翔平選手がキャンプイン 投打フル稼働
●広島・鈴木誠也選手 パドレスと基本合意 5年契約80億円前後

今朝の選曲

【5時台】
M「YaYa(あの時代を忘れない)/サザンオールスターズ」

【6時台】
M「Trust /浜崎あゆみ」

【7時台】
M「フェイデッド/アラン・ウォーカー」

あさミミ!アラカルト〜奈々子の朝から晩ごはん

北海道の美味しい食材を使って季節を感じられる手軽なお料理を毎週ご紹介!

今日の食材はクリームチーズです。
食事にスイーツにソースに、そのままでも美味しく食べられる
万能選手のチーズの中でもまさにオールマイティー。
室温に戻したクリームチーズをそのまま醤油味の揚げおかきにつけて食べても美味しい。
キムチ鍋とか、トマトスープの隠し味に入れるのもオススメ。
コクが出てまろやかな味わいになります。

乳酸発酵で作られるのでフレッシュな酸味と乳脂肪のふくよかな風味が魅力。
世界で最古のチーズの一つともされています。
母校の酪農学園大学でも作られています。
この酪農学園大学を創立したのは『黒澤酉蔵』先生。
学内に銅像も建てられているんですが、北海道酪農の父とも呼ばれる偉大な方で、
酪農事業、教育機関の創設、組合の設立、畜牛研究、
現在の雪印メグミルクの前身団体を作ったりと、色々なことを成し遂げた方です。
黒澤先生の教えは「健やかな土地から生み出される健やかな食物によって健やかな生命が育まれる」というもの。
この理念は『健やかな土健やかな民』つまり『健土健民』という言葉で今も学生たちに受け継がれ、
クリームチーズのパッケージにもその文字が輝いています。
食べる事は生きること。この大地と人と牛さんに感謝して、今回は3種類のレシピをご紹介!

1つ目は『 寝かせてウマウマ クリームチーズの味噌漬け 』

<材料>
・クリームチーズ・・・60g(小分けタイプがオススメ)
・味噌・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2

<作り方>
①味噌とみりんを混ぜて味噌だれを作ります。
②平らな容器に味噌だれを広げて、ペーパータオルに包んだ
 クリームチーズをのせ、全体を味噌だれで包んだら、下準備完了です。
③一晩以上漬けたら完成。
 お好みでアルミホイルに乗せてグリル等で焼き色を付けても美味しいです。
※おにぎりに塗って焼いても美味しい!

2つ目は『 うちの三升漬けは9年物 三升漬けチーズ 』

<材料>
・クリームチーズ・・・30g
・三升漬け・・・茶さじ1

<作り方>
クリームチーズを賽の目切りにして三升漬けをかけます。食べます。

※お好みで納豆と混ぜてご飯に乗せても美味しい!
 マグロやサーモンのお刺身も合います。
※三升漬けは、米麹・青南蛮・醤油を1:1:1で漬ける具入り調味料です。
 焼いた豚肉に絡めたり、麺類にちょっと辛みとして足したりして食べます。
※我が家の三升漬けは平成25年モノ。
 麹がとろとろ。激辛南蛮も柔らかくなってかなり食べやすくなっています。でも辛いです。

3つ目は『 レンジでお手軽 おつまみチーズケーキ 』

<材料(2~3人前)>
・クリームチーズ・・・100g
・牛乳・・・25cc
・マシュマロ・・・50g
・レモン汁・・・茶さじ1
・塩・・・1つまみ
・ミックスナッツ・・・25g
・黒コショウ・・・少々

<作り方>
①ボウルにマシュマロと牛乳を入れてラップをして
 600w40秒チンして、トロトロになるまでかき混ぜます。
②クリームチーズを数回に分けて混ぜ入れ、ダマに
 なっているようなら再度チンをして混ぜます。
 サラッとしたら塩とレモン汁を入れて混ぜます。
③ナッツを砕いて器に入れ、チーズ液をスプーン一杯
 混ぜてから、上からそっと残りを流しいれ、上に胡椒を軽くかけたら、
 冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です!
※スイーツとして食べたいときは、胡椒と塩を抜くとさっぱり頂けます。
※ワインや缶チューハイ、クラフトビールにも合います。
※見た目にこだわらない方は、ナッツを上から振りかける形にすれば、
 器を移し替える必要もありません。
 マグカップ1個とスプーン1本だけで作れます。


※乳製品全般に言えますが、カルシウムがたっぷりです。
 人体に最も多く含まれるミネラルで、骨や歯を形成します。
 脳の興奮を抑える働きがあるので、イライラを抑える、と言われますが、
 骨がカルシウムの倉庫なので、ちょっと不足したからと言って
 すぐにイライラしてしまうわけではありません。
 ただし、倉庫が空っぽにならないように日々の食事で
 ちょっとずつ取るのがおすすめです。
※カルシウムを取りたい時は、食べ合わせも大切です。
 キノコや魚に多く含まれるビタミンDと一緒にとると吸収が促進されます。
※スーパーでも数種類のクリームチーズが売られています。
 キューブ型にカットされた一口サイズタイプ。バターみたいなブロック状の大きなタイプ。
 塗って使えるスプレッドタイプ。用途に合わせて買うのがおすすめです。
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「  NO MORE うっかり!  」

今週のテーマは、「 NO MORE うっかり! 」
季節の変わり目・年度の変わり目は気ぜわしくなりがち。
普段しない失敗やうっかりなどには気をつけたいものです。
皆さんからの「失敗・うっかりエピソード」を反面教師にしましょう!
お待ちしています!

●ある日、灯油をいれておつりをもらい、すぐそばにあるスーパーへ買い物に。
駐車して車から下りて、数歩歩いたあと、あれっと気づきました。
がーん!灯油満タンにいれたポリタンク。それを車に積むのを忘れています。
急いで車で戻って、はぁあった!良かった、ほっとしました。
おバカすぎてて、旦那にこんな話ぜったいできないといいつつも
その晩、正直に言って大笑いされました。

●日頃は絶対ないのですが、まさかの寝坊。慌てて起きた私。
うっかり、スーツに真っ赤な運動靴で出勤。そんな日に限って社長にエレベーターで会いました。
社長はなにも言わず、スーツに真っ赤な運動靴の私を見ていました。
娘たちよ、ごめん、今年も昇進はない。

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く