明石のいんでしょ大作戦!

譲れない!居酒屋ルーティーン

2021年11月27日(土)
  • 画像
お付き合いありがとうございました。

■「 居酒屋ルーティーン 」
一杯目の酒はコレ、〆の料理はコレ。
自分が譲れないルーティーンお寄せ頂きました。
居酒屋ならではの面白エピソードも良かったです。

■「 辞退したかったこと 」

勢いよく相撲大会に出場!
出場選手の体格が良すぎて
ビビり逃げ帰ったエピソード面白かったなぁ。

来週もお付き合いよろしこ!
ポッドキャストの「19番H」も聴いてね!

メール aka@stv.jp
FAX 011-202-7290
おはがき 〒060-8705 STVラジオ 明石のいんでしょ大作戦!
Twitterの方は #いんでしょ で来週も盛り上がってください。

各コーナーご案内

「ラテ番組のこんな曲!」
ラジオ・テレビ番組に使われた曲を
あなたのエピソードや思い出を添えて、リクエストしてください!
今日は
M「 笑点のテーマ 」
M「 パパの歌 / 忌野清志郎 」
をおかけしました。

「くらべてみました」
この世にたくさん存在している名曲を
あらゆる角度から比べてみようというコーナー。
山下達郎さんの「RIDE ON TIME」
五木ひろしさんバージョンとくらべてみました。

「今更聞けない!いんでない!?」
今更聞けないけど、よく耳にする言葉についてお話していくコーナー。

「そりゃないぜ!セニョール!」

些細なことから、人生の岐路につながる重大事件でも構いません。
「そりゃないぜ」と思った事を
いんでしょで笑い飛ばしましょう!
aka@stv.jpまでお待ちしております!

「つまんでちょめちょめ」

■今日の一品は「軟骨ハンバーグ」
ジュシーなハンバーグはもちろんだが、歯ごたえも欲しい。
しかし固いハンバーグなど言語道断!
しからば、軟骨を刻んで入れちゃおう企画。
おかずではなくツマミとしてのハンバーグを追求すべし。

・材料 生ハンバーグ(スーパーの肉コーナーで小判型になっていて後は焼くだけのやつ)。
    ヤゲン(鶏の三角形の軟骨・一羽に一つ、胸についている軟骨)

・調味料:好きなハンバーグソース。楽をするなら中濃ソース&ケチャップ、
     ナツメグやオールスパイスがあればベスト。

作り方
① 生ハンバーグをボールにうつし、小判型の形をいったん崩す。
(グチャグチャにする)
② 好みの大きさに刻んだヤゲン軟骨(明石の好みは7ミリぐらい)を、
  生ハンバーグに加えて混ぜて、再び小判型にする。
③ いつもの要領で焼いて、ソースで味を付ける。

ポイント
・一から挽肉をこねてもOKだが、メンドクサイ時は、特売の生ハンバーグがうれしい。
・同じ鶏の軟骨でも、ヒザ軟骨はチョット固くて食感が変わるので、ヤゲンがお薦め。
・手間をかけたければ、ピーマンやパプリカの肉詰めにしてOK。
・鶏の照り焼きソースを使うと、焼き鳥屋さんのメニューに変身。

  • 画像

11月27日におかけした曲

 
13時
M「 winter fall / ラルク・アン・シエル 」 
M「 金太の大冒険 / つぼイノリオ 」 
M「 舟唄 / 八代亜紀 」
M「 平成ペイン / go!go!vanillas 」 

14時
M「 Winter Love Story / King & Prince 」
----------------------------------------------------
【 ラテ番組のこんな曲! 】
M「 笑点のテーマ 」
M「 パパの歌 / 忌野清志郎 」
----------------------------------------------------    
M「 二人でお酒を / 梓みちよ 」 
M「 フォー・ワンス・イン・マイ・ライフ / スティーヴィー・ワンダー 」
M「 Life goes on / Dragon Ash 」  

15時
【くらべてみました】
M「 RIDE ON TIME / 山下達郎 」 
M「 RIDE ON TIME / 五木ひろし 」
---------------------------------------------------
M「 サザンカ / SEKAI NO OWARI 」
M「 長い夜 / シカゴ 」

16時
M「 ジングル・ベル / タンポポ児童合唱団 」 
M「 後から前から / 畑中葉子 」
M「 はじまり / BLUE ENCOUNT 」 
M「 骨まで愛して / 美空ひばり 」  
M「 主人公 / さだまさし 」  

エンディングテーマ
M 僕はラジオ / 河内REDS
STVラジオをradiko.jpで聴く