どさんこワイド朝

2月8日リサーチ

2024年2月8日(木)
  • 結果
    2月8日(木)ナニ派リサーチ「みかんの剝き方」


    きょうのナニ派リサーチでは、冬の定番でもある「みかん」について伺いました。
    みなさんは、みかんを食べるとき「ヘタ側から」剥きますか?
    それとも「おしり側から」? または「割ってから」剥きますか?


    道民の皆さんの結果は・・・
    A『ヘタ側から』   25%
    B『おしり側から』  66%
    C『割ってから』   9%   となりました


    『ヘタ側から』という方からは
    「長年ヘタ側からしか剝いたことがありません」
    「ヘタ側から剥くとキレイに剥けることに最近気づきました」
    「みかん生産地出身の妻から教わりました!」といった意見をいただきました

    『おしり側から』という方からは
    「指が入れやすいのでおしり側から剥きます」「親がおしり側から剥いていたので」
    「親指をグッっと入れておしり側から!剥く前には甘くなるようモミモミします(笑)」
    「私の周りにはおしり側から剥く人しかいません」といった意見をいただきました

    『割ってから』という方からは
    「みかん産地の方がこうしているのを見てからマネしています」
    「手が汚れず、剥いた皮も散らからないので見た目もキレイです」
    「早くカンタンに剥けるし、劣化もしにくいです」
    「まるごと1個食べられない時にこの剥き方をします」といった意見をいただきました


    また、「自分がしている剥き方以外知りませんでした」
    「剥き方っていろいろあったんですね」などの意見もいただきました。

    こたつにみかん、冬の定番ですよね。
    きょうもご参加いただきありがとうございました。
instagram どさんこワイド朝
YouTubeどさんこワイド朝公式ch
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ