北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 10月23日(月)

2023年10月23日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●札幌市東区の住宅で火事 住人の女性は外出中で無事
●札幌市中央区で軽乗用車同士が衝突 2人搬送、1台は横転
●札幌トヨペット 1417台に請求内容とは異なる塗装「再発防止に努める」
●実在しない“48歳の妹”になりすまし不正に戸籍取得か 72歳女ら逮捕 東京都
●札幌・円山動物園 アジアゾウ・パールの赤ちゃんの愛称は「タオ」 
●栃木県・女子高校生遺体 今月17日以降、事件に巻き込まれたか
●衆参補選、自民1勝1敗「中間評価」総理に痛手 
●イスラエル ガザ空爆強化宣言 

●コンサドーレ 横浜Mに1-4 終盤崩れ2連敗
●レバンガ 三河に56-78で4連敗
●ヴォレアス 東レに1-3で開幕2連敗
●レッドイーグルス 東北に1-4で連勝ならず
●スピードスケート全日本距離別選手権 
 女子1000m・高木美帆選手がV7 1500mと2冠
●米男子ゴルフ・ZOZOチャンピオンシップ 石川遼選手が4位タイ
●国内女子ゴルフ・マスターズGCレディース 菅沼菜々選手が2勝目
●サッカーJ2町田ゼルビアが初のJ1昇格 札幌出身・黒田監督が就任1年目
●秋の高校野球全道大会 ベスト4決まる

今朝の選曲

【6時台】
M「glory colors~風のとびら~ / ZONE 」

M「人生いろいろ/島倉千代子」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト~「 あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立 」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!という新コーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「さつまいも 」
前回いただいたレシピを元にパーソナリティがチャレンジ!

庭野ANは「さつまいものきんぴら」
①さつまいもといんげんは細切り。
②豚肉(鶏肉でもOK牧場)も細かくきり、肉を炒めたらさつまいもを入れる。
③酒、醤油、みりん、少量の砂糖で味付け。
④いんげんを追加して、炒めたら仕上げに胡麻をふって完成。

八幡さんは「つまみさつま」
①さつまいもをサイコロ状に切る。
②鍋にカツオだしを入れて、柔らかく煮て、水分を全部さつま芋に吸わせる。
③ちょっと冷えたらクリームチーズ、カシューナッツと
アーモンドのみじん切りを混ぜ合わせる。
残ったら、春巻きの皮に入れて巻き、フライパンに油をひいて焼くのもオススメ。

今回リスナーさんからいただいたレシピは・・・ 

「コンソメさつま」
①さつまいもをスティック状に切る。
②バターを溶かしてフライパンで焼く。
③最後にコンソメと塩で味付け。

「さつまいも そぼろご飯」
・さつまいも200㌘ ・米 2合 ・鶏ひき肉調味150㌘
・だし汁1と4分の3カップ ・お酒、薄口醤油・・各大さじ2と1/3
①さつまいもは皮付きのまま1㎝位のいちょう切りにして
水に5~10分さらし水気を切る。
②鍋に調味料を入れて混ぜ、鶏ひき肉をほぐしてから中火で
肉の色が変わるまでいり煮。
③煮汁ごと洗った米と混ぜ、その上にさつまいもを広げ炊く。
④さっくり混ぜて器に盛り、ごまをふる。

「さつまいもの豚汁」
馬鈴薯ではなく、さつまいもを使用。
大根、玉ねぎ、ゴボウ、人参、コンニャク等など、具沢山で作り、
おろし生姜もたっぷり入れて作るので、体もポカポカ。

「さつまいもとキャベツの煮物」
①キャベツは、ザクザクと大きめに切り、
さつまいもは5センチくらいの幅で輪切り。
②一緒に鍋に入れて、さつまいもが煮える頃に
麺つゆ、白だし、お酒、お砂糖少々を入れ十分くらい煮込むだけ。
残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ
冷やして食べても美味しい。

「さつまいもと細切り昆布の煮物」
①だし汁にさつまいもを綺麗に洗って、1センチ弱の厚さの輪切り
もしくは大きなものは半月に切り出汁がしみるまで煮る。
②その時細切り昆布適量を入れ、味を見てしょう油を入れる。
あまり入れすぎないのが良い。
素材の味と昆布の味を生かす程度に味付けすると良い。

おかずではなく番外編として
「フライドスイートポテト」
①さつまいもはきれいに洗って、皮のまま、5.6ミリ位の拍子切り。
②水にさらしてから、キッチンペーパー等でよく水切りして、油で揚げる。
③塩や塩胡椒をふって、お酒のおつまみ出来上がり。

2週に渡ってお送りしてきました「さつまいもレシピ」
たくさんのご参加ありがとうございました!

次回の食材は・・・「 ホタテ 」です!!
(11月6日(月)です!1週あきます)
お手軽でご飯のお供になる「ホタテレシピ」お待ちしています!

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

来週10月30日(月)は
『あさミミ農園今季ラスト野菜・ドキドキ!さつまいも収穫体験』の模様を放送します!
お楽しみに!

  • 北海道ライブ あさミミ!
    「さつまいものきんぴら」(左) 「つまみさつま」(右)

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 

10月は毎週おひとりに『あやほのか』ついにプレゼント!!

新米「あやほのか」企画
去年は上田さんと油野ANが収穫した、深川市旭農場さんの新米を
「あやすみほ」と銘打って、秋にリスナープレゼントいたしました。
2023年は「あやほのか」(上田あやと庭野ほのかAN)と名前も新たに、
お米の田植えから収穫までチャレンジしようじゃないかという企画です!
(今回のお米の品種は「おぼろづき」です)

先月、庭野ANと上田さんで稲刈りして来ました!
深川市旭農場さんの新米おぼろづき『あやほのか』5キロを
10月毎週お一人の方にプレゼントいたします!!
※毎週金曜日に当選者発表します。11月3日(金)がラストで、トータル5名様!
 
ぜひ10月はあさミミ、どのような形でご参加いただいてもかまいません!
全ての方が当選対象です。たくさんのご参加お待ちしています!
 

「あさミミ!家庭菜園企画」
「サッポロさとらんど」の市民農園で
番組用の畑と、上田あやさん個人の畑の二つを借用中。
この夏は「ラディッシュ(はつか大根)」の収穫に成功、
さらに秋の味覚・じゃがいも「きたあかり」収穫にも成功し、
リスナープレゼントさせていただきました!

残るはさつまいも・・・果たしてどうなるのか?!ご期待ください!
 
ぜひ皆さんからの家庭菜園レポートもお待ちしています!
あなたの畑の情報ぜひ教えてください!
 メール asamimi@stv.jp はもちろん、
 ツイッターで #あさミミ家庭菜園 をつけてぜひつぶやいてください!
 
  • 画像
    ペーパードライバー庭野ほのかが刈る!
  • 画像
    上田あや&庭野ほのかが2台同時稲刈り!
  • 画像
    立派に育った「あやほのか」!
STVラジオをradiko.jpで聴く