北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 12月18日(月)

2023年12月18日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●札幌市手稲区で住宅火災 住人3人搬送も軽傷
●札幌新陽高校部活動事故 第三者委員会が問題指摘「練習内容を生徒に任せきり」
●大型の巡視船が紋別海上保安部に配備 観光船沈没を事故受け
●免許更新はオンライン講習で 積極的利用呼びかける 道内は利用者1割 
●北朝鮮、弾道ミサイル1発を発射 被害は確認されず
●安倍派議員秘書が任意聴取に説明 不記載は「派閥から」 政治資金パーティー問題
●岸田内閣支持率25%でほぼ横ばい、指導力発揮「思わない」73% 読売世論調査
●「ライドシェア」来年4月に大幅解禁 地域・時間帯を限定、タクシー不足解消狙い
●岸田総理とASEAN首脳ら、共同声明採択 経済や海洋安保

●レバンガ 川崎に2連勝 ウェルシュ選手の勝負強さ光る
●吉田杯ジャンプ大会 女子・岩佐明香選手が優勝 国内で開幕2連勝
●コンサドーレ J2いわき・家泉怜依選手が完全移籍
●ファイターズ 現役ドラフトで加入・水谷瞬外選手が入団会見
●大相撲 元関脇・寺尾の錣山親方が死去 60歳
●スケートボード世界選手権 日本男子が表彰台独占
●大谷翔平選手 日本人初の「ハンク・アーロン賞」 オール大リーグには二刀流で選出

今朝の選曲

【6時台】
M「冬空/三代目 J Soul Brothers from EKILE TRIBE 」

  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!アラカルト〜「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立」

月曜日は『あさミミ流!#今週の献立』です。
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこう!というコーナー。
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおともであること(必然、酒の肴になること!!)

今週の食材は・・・「オードブルもう一品」
クリスマスや忘年会などパーテーティーシーズンです。
そんな時、冷蔵庫の残り物などで作れるお手軽レシピは便利ですよね。
今回食材の縛りはありません。

リスナーさんからいただいたレシピは・・・

<手巻きサラダ>
・大根  ・にんじん ・きゅうり ・かいわれ大根 ・スプラウトなど
・ハム・ さけるチーズ ・かにかま
①全てせん切か細くさく。
②4分の1に切った焼き海苔に好みの具材をのせ
ツナフレークにマヨネーズ塩こしょうを混ぜたソースを巻き込み食べる。
好きな具材で食べられるので楽しいですよ!

<揚げ焼き>
・小揚げ 3枚 ・小袋えのき茸1/3、長ネギ1/2
・水50cc ・しょう油 大さじ1と1/2 ・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
①小揚げの三方を切り、開く。
②エノキ茸、長ネギハス切り、油揚げで巻いて楊枝で止める。
③フライパンに薄く油を引いて、中火で、
全体に焦げ目がつくまで、転がしながら焼く。
④焼き目が付いたら、水、みりん、しょう油、砂糖をいれて、味をつける。
⑤食べやすい大きさに切って盛り付け。
エノキ茸の他、もやしやカニカマ、チーズ等でアレンジ、OK!
切るのは、ハサミで切ったら良いです。
味は好みで加減。麺つゆもいいです。

<鶏ごぼうの海苔巻き焼き>
・海苔 ・シソ ・鶏ごぼう
①海苔にシソを置き、鶏ごぼうを乗せ2つ折りにして、
少々の油で焼くだけ。
お好みで、わさび醤油をつけても。

<マロニーちゃんのキムチ和え>
・マロニーちゃん ・キムチ ・マヨネーズ ・ごま油 ・白ゴマ
①茹でたマロニーちゃんを水で冷まし水気を取る。
②キムチとマヨネーズとごま油と白ゴマで和える。
オードブルに添えるなら、
銀ケースに入れて取りやすくすると見栄えも良くなります。

<オム野菜漬け>
・余った白菜浅漬け(キムチ等でもOK)
・しょう油又はめんつゆ ・たまご ・刻み海苔
①サラダ油を引いたフライパンで焦げないように焼く。
②少し甘めの醤油か麺つゆの溶き卵を投入して、緩めの玉子綴じにする。
③そこへ刻み海苔をパラリと乗せたら完成。
えのきを刻んで入れてもGOO。

<クリームチーズの和風ディップ>
・クリームチーズ  ・粉の削り節  ・しょう油 
・お好みでわさび
①クリームチーズ(好きなだけ)に粉の削り節、
好みでわさびを入れて混ぜ混ぜ。
②ちょっぴり醤油を入れて、クラッカーや
薄く切ったフランスパンに塗って食べる。
わさびが苦手なら抜いてもOK。

<オイルサーディンのグツグツ>
・オイルサーディン ・にんにくスライス
①オイルサーディンを、グラタン皿に入れる。
②そこに、にんにくスライスを好きなだけオイルサーディンの中に埋め込む。
③オーブントースターで、10分焼いて出来上がり。
100均で売ってるオイルサーディンで充分。
オイルに味が付いてるので、余ったフランスパンを軽く焼いて、
浸して食べても美味しい!

<レンジでキッシュ>
・じゃがいも 小1個  ・ミニトマト 3個
・ベーコン 2枚
・野菜は冷蔵庫、冷凍庫にある野菜何でもOK
(ほうれん草、ブロッコリー、きのこ、枝豆、コーンなどなど)
卵液
・卵 2個 ・牛乳 大さじ1 ・顆粒コンソメ 小さじ1
・ピザ用チーズ 20g ・塩コショウ 少々
①じゃがいもは、皮を剥き5ミリ幅位のイチョウ切りにして、
耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして2分くらい加熱。
②ベーコンは、1センチ幅、ミニトマトは、半分に切る。
③電子レンジ加熱が出来る器に、卵、牛乳、チーズ、コンソメ、
塩コショウを入れよく混ぜる。
③卵液を作り、粗熱を取った、じゃがいも、ベーコン、
その他は、お好みの野菜を入れ、卵液と混ぜ合わせたら、
ミニトマトを上に飾り、ふんわりとラップをして、
レンジで4分加熱したら出来上がり!
もし、固まり方が弱い時は、様子を見ながら10秒ずつプラス加熱。

<鳥胸肉のミートローフ>
・鳥胸肉 1枚  ・玉ねぎ 半分
・ブロッコリー ふたかけ ・人参 1本最初に星形に型抜きをして残りを使う
・パン粉 カレースプーン2  ・玉子 半分  ・塩 コショウ 少々
①鶏肉は皮を取り、包丁で叩き切りにして柔らかくしてボールに入れる。
②玉ねぎ、ブロッコリー人参はラップして電子レンジに2分かけ
あらみじん切りにして、鶏肉の中に入れ
玉子、パン粉、塩コショウを入れて練り上げる。
③アルミホイルに油を塗り、練り上げた肉をミートローフの型のように、
ひらったく広げたら、アルミホイルを閉めてフライパンに入れ蓋をする。
④片面3分ずつ位弱火で蒸し焼きにして火を止め
10分位経ったら食べやすい大きさに切って出来上がり。
外した鳥皮は食べやすい大きさに切り
フライパンでカリカリに焼きお好みで粉チーズをかけて
付け合わせに。
人参は、クリスマスは、星形にくり抜き残りをみじん切りに使い
飾りつけに使うとめっちゃクリスマス感でます。
ソースとケチャップを混ぜ合わせて付けて食べるとまた美味しい!


パーソナリティも来週までに頂いたレシピにチャレンジしてきます!
ぜひリスナーの皆さんも作ってみた感想や、
さらに思いついた「オードブルもう一品」お待ちしています!
来週のこのコーナーでご紹介します。

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係

作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!

毎朝6時半頃は「あさミミ!アラカルト」

月曜日は「あさミミ流!#(ハッシュタグ)今週の献立
週の始まり月曜日は、1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していきます!

火曜日は
庭野ほのかの☆いっぺこトーク
新潟県出身の庭野ほのかAN。「いっぺこと」とは、新潟県の方言で『沢山』という意味。
このコーナーを通して“沢山”リスナーの皆さんとお話ができるよう、
庭野AN目線の話題を毎週お届けしていきます!
 
水曜日は「八幡淳のスポーツプレゼンス」
臨場感あふれるスポーツの情報・話題・歴史を紹介していきます!
 
木曜火は「ナガイの北海道生活研究室」
永井ANがいまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていきます!
 
金曜日は「北海道応援!あやサポ」
上田あやが北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!
 
STVラジオをradiko.jpで聴く