北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 1月25日(火)

2022年1月25日(火)

1月25日(火)

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●道内感染者1589人 全国4万4810人
●コロナ 重症化リスク低い人は受診なしも可能に
●札幌市保健所がコロナ体制強化
●コロナ感染で保育園327か所休園
●政府 ガソリン価格抑制策を発動へ
●日大補助金 全額交付せず
●清田区で死体遺棄 男を逮捕
●宮城県で遺体遺棄事件
●国公立大2次試験 願書受付
●稚内でイワシ大量死
●札幌市 まん延防止で地下鉄終電繰り上げず

●大相撲・御嶽海が優勝明け会見「誰にも負けたくない」
●テニス全豪オープン 国枝慎吾選手がダブルスで決勝進出
●フィギュア四大陸選手権 友野一希選手が自己新記録で2位
●北京五輪バブル内でコロナ陽性35件確認
●福岡市で5月開催の世界水泳選手権が延期へ
●プロ野球春季キャンプ 週2回の定期検査
●ファイターズ 白老町出身・根本悠楓選手が2/6紅白戦で実践デビュー予定
●コンサドーレ 新加入・田中宏武選手が左ウィングバック奪う
●ジャンプ小林陵侑選手 5戦連続表彰台逃がすも岡部孝信氏金言「そのままで」

今朝の選曲

【5時台】
M「君のために作った歌/松山千春」

【6時台】
M「夢ノカケラ… / ZONE 」

【7時台】
M「アップサイド・ダウン/ダイアナ・ロス」

あさミミ!アラカルト~奈々子の朝から晩ごはん

北海道の美味しい食材を使って季節を感じられる手軽なお料理を毎週1品ご紹介!
今回の食材は冬キャベツ。いわゆる「雪の下キャベツ」

和寒町ソラナファームの濱田さんによりますと
この冬の和寒は例年より雪が少なめだそう。
キャベツには影響はないとのことですが、申し少し雪があってもいいとのことでした。

雪の下キャベツは6月中旬頃に種を植えて、1ヶ月苗を育てて、7月中旬に畑に植え替え、
10月末から11月初旬に根切りをして、その後雪の寒さで保存。
掘り起こすときはゆんぼ(ショベルカー)を使うのだとか。
キャベツを傷つけないように、手作業が少なくなるように、ぎりぎりを狙う技がいるのだそうです。
そのキャベツは1月から3月頃が旬。

濱田さんのおすすめの食べ方は「ざっくりと大きく切って、塩をふりかけたり、
キャベツは固めなので、煮崩れしずらく、ポトフにもいいですよ」とお話してくれました。

パリッとした雪の下キャベツを使った今回のレシピは
『 手を汚さずに、焼きメンチカツ 』

〈材料(まんじゅう大4つ分)〉
・雪の下キャベツ・・・50g
・豚合いびき肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4個
・ケチャップ・中濃ソース・・・各大さじ1
・パン粉・・・茶さじ4
・マヨネーズ・・・茶さじ4

〈作り方〉
①キャベツと玉ねぎはを粗いみじん切りにします。
 ポリ袋にキャベツ・玉ねぎ・ひき肉・ケチャップ・中濃ソースを入れて、捏ねます。

②よく混ざって粘りが出たら、スプーンで4等分に分け、アルミカップに取り分けます。
 スプーンでまんじゅう型に整えたら、1200wのオーブン
 トースターで10分。グリルなら7分焼きます。(お肉が固く締まっていたら焼けている合図!)

③マヨネーズを塗り、パン粉をふりかけてスプーンでキュッキュと押し付けたら、
 焼色がつくまで追加で2.3分焼き、完成です!

お弁当や、作りおきのおかずとしておすすめします。
冷めても野菜たっぷりなので瑞々しくて美味しい!

※調味料を練り込むことで、お弁当向きにしました。
 シャキシャキとした野菜の食感。雪ノ下キャベツの甘み。
 ローカロリーで手間もかからず、洗い物は包丁・まな板・スプーンくらい。お手軽です!
※千切りキャベツをざく切りして使うと、より柔らかく仕上がります。
 お好みで使い分けて下さい。
※キャベツと言えばキャベジン!商品名ではありません。
 栄養素の名前です!ビタミンU。別名「キャベジン」1954年に見つかった胃粘膜修復成分。
 熱に弱いので生食がおすすめ。焼きメンチカツと千切りキャベツを挟んだサンドイッチ…。
 これで最強のキャベジンサンドになるかも…!
※アルミカップにのっているので、温めたい時にレンジは使えません。
 余熱をした魚焼きグリルの火を止めて入れたり、オーブントースターで軽く焼いたり、
 カップごとフライパンに置いて蓋をして弱火で焼く、というのがおすすめです。
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!
  • 北海道ライブ あさミミ!

毎日のあさミミ!アラカルト ラインナップ

 毎朝6時30分頃からは、「あさミミ!アラカルト」と題して、パーソナリティが気になる話題、
パーソナリティの個性を生かした“耳をそばだてたくなる話題”をお届けします。

●月曜「八幡淳のスポーツプレゼンス」
 北海道日本ハムファイターズのスタジアムDJ、レバンガ北海道のホームゲームMCで培っている
 八幡淳ならではの目線と感覚で、臨場感(プレゼンス)あふれるスポーツの話題を伝えてます。


●火曜は「奈々子の朝から晩ごはん」

 渋谷奈々子が、季節の「旬の食材」をテーマに毎週1品レシピを紹介します。朝イチからその日の晩御飯(晩酌)に役立つ情報をお伝えします。

●水曜「ナガイの北海道生活研究室」
 アナウンサー生活32年と防災士資格取得で培った知識を活かし、
 いまリスナーと共有したい「北海道の生活情報」を伝えていただきます。


●木曜は「北海道応援!あやサポ!」
 上田あやがこれまでのレポーター経験や取材力を生かし、
 北海道で頑張る「ひと」にスポットライトを当て、全力応援していきます!


●金曜は リスナー参加型企画「あさミミ☆リサーチ」
 いま話題になっている事柄や季節の話題をテーマに、リスナーの皆さんからのメールと
 ツイッターのアンケート機能を使って、道民がいまどう思っているか、どう考えているかを調査していきます。

★放送後はラジオクラウドで配信しています★
 STVラジオ「ラジオクラウド」であさミミ!アラカルトの模様を配信しています。
 アプリをダウンロードの上、ぜひお聴きください♪
 
 

《ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔!》

今週のテーマ「 いい汗かきました 」

今週のテーマは「いい汗かきました」
今年が例年以上に雪かきで汗をかいています!という方も多いでしょうが、
みなさんはどんな方法で体を動かしていますか?
まむなく冬季オリンピックも始まります。
ウィンタースポーツでいい汗をかく!温泉・サウナでととのう!というのも
この時期ならではですよね、
あなたの「いい汗かきましたエピソード」お待ちしています!

●ある1月のことでした。
その年は雪が多く、中部国際空港から新千歳行きの航空機の欠航が心配される中、
搭乗手続きを3時間前から行いました。
表示は私が登場する直ぐ後の他社の便が「欠航」の文字。
私の便は「天候調査中」のまま。私にできることは・・・と考えたのが、お百度参り。
私の搭乗ゲートは6番。セントレアの端は2番ゲート。
そこから6番まで、私は欠航になりませんようにと5往復した時に、表示が変わりました。「条件付き運航」の文字。
着陸できない場合は、セントレアに戻るとのこと。結果、予定より20分も早く着陸できました。
その瞬間、安堵。不安はいっぺんに吹き飛び「いい汗かいたなあ」とにんまりとなりました。
ついでにある歩行アプリも目標達成でポイントがつきました。

●長万部の駅の裏は温泉街です。
何十年ぶりに、地元の温泉に入りました。
思わず、あ~と声を出してしまいました(笑)
何度も湯船に浸かったり、出たりを繰り返し、体の芯から温まり、
いい汗かきましたね~!体が軽くなった感じ(笑)
運転なので、小瓶のコカ・コーラ飲んで、帰宅しても、ポッポ、ポッポ(笑)
いい汗かきながら、家でビールをいただきました!
本物の温泉は、やっぱり最高ですね~(笑)

テーマへのメッセージはこちらまでお寄せください。

メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202-7290
ハガキ・手紙: 〒060-8705 『ツルハ ハッピーライフ 毎日笑顔』の係までお寄せください!
★毎週おひとりの方に、豪華花王製品詰め合わせをプレゼント
STVラジオをradiko.jpで聴く
STVラジオ60周年