加藤さんと山口くん

第46回 2021/8/15

2021年8月15日(日)
  • 加藤さんと山口くん
北海道産の魚の干物を食べ比べる"干物選手権"もいよいよ今回で決着です。次なるは、かつて小樽にも巨万の富をもたらした魚・ニシンの干物の登場です。

焼き上がったニシンを食べた2人。小樽では「当たり前」の存在のニシンに正直、あまり期待していなかった2人。しかし、予想を超える味に、動揺を隠せない展開に…。

山口:2位です。ツボダイの(次の)2位に来てもいいと思ってる、ニシンは。ツボダイに続く…。

加藤:わかる、わかる。全然、嫌じゃないんだよね。

山口:嫌じゃない。

加藤:ちょっと待って。す〜ごい僅差じゃん。僅差じゃん、全部。

山口:ぜんぶ僅差。

加藤:結局、そうなんだよ。

山口:食べてみたら、旨いんですね。

加藤:結局そうだよ、全てそうだよ。人間もそうだよ。勝手に誰かが線引きしてさ、あいつはスゴい、あいつはダメ、あいつの方が優秀だとか言ってるけど、僅差だよぉ。

山口:僅差ですけど、あの、最近、AmazonのCEOを退職した…

加藤:ジェフ・ベゾス…

山口:資産、何兆でしたっけ? 何十兆ですよ、資産。

加藤:全然、知らない。

山口:僅差ではないですよね…(笑。

加藤:金かぁ?

山口:いや、金で言うと。

加藤:でも、金、関係ないでしょ。あった方がいいよ…。

山口:まあね。あったら違いますもんね。

加藤:おれ…無いより、あった方がいいんだけど…

山口:加藤さん的に、今まで(金が)あった人の中で「こいつはスゴい」と思った人は誰ですか?

加藤:福島さん。

山口:福島さん?…福島さん??

加藤:うん、パパ友の、飲み屋やってる…

山口:知らない。(笑いながら)しらない…。

すでに、飲み屋話になっています。酔いのせいもあるのか、このあと2人は、それぞれの仕事の価値観や考え方について、深い話へと突き進んでいきます。そんな話の途中でも、干物の焼け具合が気になるのはご愛敬です。

そして、栄えある北海道産「魚の干もの選手権」で1位に輝いた魚とは…。
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