どさんこワイド179

奥様ここでもう一品

ひき肉とジャガイモのオイスター炒め

2018年5月21日(月)

ひき肉とジャガイモのオイスター炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
牛ひき肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、ジャガイモ1個、塩・油各少々、長ねぎ1本
、ニンニク1片、油大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…オイスターソース・酒各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ひき肉は、酒としょうゆをまぶしておきます。ジャガイモは、スライサーで薄切りにしてから千切りにします。長ねぎは白い部分と青身に分けます。白い部分は千切り、青身は小口切りにします。ニンニクは、つぶして小口切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かして、塩と油を入れてジャガイモを加えてほぐし、透き通ったらすぐにザルに上げます。
(3)フライパンに油を熱して、ニンニクを香りが立つまで炒めます。ひき肉を入れて強火で炒め、千切りの長ねぎ、ジャガイモを加えて混ぜ、調味料を入れて手早く絡めて皿に盛り、上に長ねぎの青身と荒みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今回はひき肉を〝炒めて″活用するため、旨みのある牛ひき肉を使用します。オイスターソースと馴染ませてコクも加えたレシピです。牛ひき肉は比較的脂質が多いため、ジャガイモやナス等の、油と相性がよい食材と調理することがオススメです。また、肉の臭いが強いので、ネギ等の香味野菜を一緒に使用するのが良いでしょう。
1人分 134kcal 塩分1.0g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ