どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

星澤ジュニアの“炊飯器で簡単”!「鮭のちゃんちゃん飯」

2018年9月19日(水)

星澤ジュニアの“炊飯器で簡単”!「鮭のちゃんちゃん飯」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は、旬の「鮭」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに、炊飯器で簡単に作れる「鮭のちゃんちゃん飯」を教えていただきました。

材料(3〜4人分)

  • 材料
鮭2切れ、塩・コショウ・酒各少々、玉ねぎ小1個、しめじ1パック、万能ネギ少々、米2合、しょうゆ・バター各大さじ1
漬けダレ…味噌大さじ2、みりん・砂糖各大さじ1

つくりかた

  1. 鮭の切り身に、塩・こしょう・酒をふります。
  2. ポリ袋に調味料を合わせて鮭を入れて30分程浸けます。
  3. 玉ねぎは千切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  4. 研いだ米の上に、玉ねぎ・しめじ・鮭をタレごとのせて炊飯器で炊きます。米の水はやや少なめにします。
  5. 炊きあがったら鮭の骨と皮を取り、バターをのせて混ぜます。
  6. 盛り付けて、小口切りにした万能ネギをちらして完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
    (写真左下から時計回り)
    鮭のちゃんちゃん飯、焼きチーズおにぎり、和風オムライス、焼き鮭(ダレに漬けた鮭)
  • ちゃんちゃん焼きをイメージした“味噌味”の炊き込みご飯です
  • 漬けた鮭はそのまま焼いても美味しくいただけます。冷凍保存も可能です。
アレンジレシピ「焼きチーズおにぎり」「和風オムライス」
焼きチーズおにぎり
  1. おにぎりにした「ちゃんちゃん飯」を、ごま油を熱したフライパンで焼き、ひっくり返した上にシソとチーズをのせて蒸し焼きにします。
和風オムライス
  1. 「ちゃんちゃん飯」を軽く炒め、オムレツとキノコをバター・しょうゆ・ウスターで炒めたソースで味付けします。

家庭料理 ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
STVどさんこ動画
どさんこアプリ