どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

フライパン一つで2品同時に!「蒸しカレイの玉ねぎソース」と「白菜のミルク煮」

2018年11月14日(水)

フライパン一つで2品同時に!「蒸しカレイの玉ねぎソース」と「白菜のミルク煮」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は、この季節おいしくて値段も手ごろな「カレイ」です。
月曜〜金曜のお昼に放送中「ヒルナンデス!」の大人気企画「レシピの女王」で、4代目クイーンに輝いた札幌在住の主婦・菅田奈海さんに、一度に2品作れる「蒸しカレイの玉ねぎソース」と「白菜のミルク煮」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
    蒸しカレイの玉ねぎソース 材料
  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
    白菜のミルク煮 材料
<蒸しカレイの玉ねぎソース>
カレイ切り身2切れ、ほうれん草2株、プチトマト6個
塩・コショウ各少々、酒小さじ2(1切れに小さじ1)
玉ねぎソース…玉ねぎのすりおろし大さじ4、塩こんぶみじん切り小さじ1、バター20g

<白菜のミルク煮>
白菜3枚、ブロッコリー1/2個、ベーコン2枚、水100cc、顆粒鶏ガラスープ・コンソメスープの素各小さじ1、牛乳150cc

つくりかた

  1. カレイは塩をふり、少しおいておきます。熱湯をかけて臭みを消し、ペーパータオルで水気をとります。
  2. ほうれん草は食べやすく切り、プチトマトはヘタをとります。
  3. ホイルを2枚広げて、それぞれ等分に野菜とカレイの切り身をおき、軽く塩・コショウをかけて酒を振り、ホイルを閉じます。
  4. 白菜はざく切りに、ブロッコリーは小房に、ベーコンも食べやすい大きさに切り、フライパンにおき、水と調味料を入れます。カレイを包んだホイルをミルク煮の上にのせます。
  5. 火をつけて、沸騰したら弱火にして10分ほど火を通します。
  6. 玉ねぎソースの材料を全て混ぜ、レンジ(600w)で40秒加熱します。
  7. 火が通ったら、ホイル蒸しの出汁をミルク煮のフライパンに入れます。最後に牛乳を入れて一煮立ちしたら完成です。
  8. それぞれを器に盛り、蒸しあがったお魚の上に「玉ねぎソース」をかけていただきます。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • アルミホイルに包んで同時に調理します
  • ホイル蒸しの蒸し汁も、出汁として使用します
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