どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

星澤ジュニアの簡単レシピ「ホッケのザンギ」

2018年5月16日(水)

星澤ジュニアの簡単レシピ「ホッケのザンギ」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は今が旬の「ホッケ」です。
我らが星澤幸子先生の二男で、中央区の家庭料理「ほしざわや」店主でもある星澤雅也さんに「ホッケのザンギ」を教えていただきました。

材料(3〜4人前:約10個分)

  • 材料
  • 材料
生ホッケ1尾(約300g)、玉ねぎ小1個
調味料…しょうが・にんにく・しょうゆ・酒各大さじ1、塩コショウ少々
小麦粉大さじ4

つくりかた

  1. ホッケは三枚おろしにして中骨をとり、幅1cm程に切ります。玉ねぎは横半分にして、薄切りにします。
  2. ホッケと玉ねぎをポリ袋に入れ、調味料を入れて味を馴染ませてから、小麦粉を入れて揉み込みます。
  3. スプーンで一口大にすくい、170℃の油で揚げます。
  4. ネギ等をちらして完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
  • 玉ねぎを入れることで甘みとジューシーさが増します。
  • 揚げ油はフライパンに1cm程の少ない量でOK!ただし高温にしないこと。玉ねぎを一つ入れて、2〜3秒して浮き上がってくるくらいが目安です。3〜4回ひっくり返しながら揚げます。
<「ホッケのザンギ」を使ったアレンジレシピ>
  • アレンジレシピ
    (写真左上から時計回り)ホッケのザンギ、ホッケのザンギ丼、ホッケサンド、ホッケザンギの冷し豆乳だれ蕎麦
  • ホッケのザンギ丼…丼にごはんを盛り、ホッケのザンギ・千切りキャベツ・半熟たまごをのせ、ウスターソースをかけていただきます。
  • ホッケサンド…フランスパンに、ホッケのザンギ・レタス・スクランブルエッグ等を挟んでいただきます。
  • ホッケザンギの冷し豆乳だれ蕎麦…茹でた蕎麦の上に、好みの野菜とホッケのザンギをのせ、“コク味豆乳だれ(焼肉のたれ1:豆乳4で混ぜたもの)”をかけていただだきます。ラーメンサラダ感覚でいただける一品です。

ほしざわや

【住所】札幌市中央区大通西14丁目
【電話番号】011-206-1512
【営業時間】16:30〜23:00(ラストオーダー22:30)
【定休日】日曜日・祝日

今回教えていただいた星澤雅也さんのお店はこちらです。
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