どさんこワイド179

簡単なのに華やか!ニシンのクリームソース

2024年3月20日(水)

簡単なのに華やか!ニシンのクリームソース

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ニシン」です。
今回は若きシェフの登竜門“CHEF-1グランプリ”の初代チャンピオンで、札幌の老舗フレンチレストラン“コートドール”の総料理長を務めていた下國伸さんに「簡単にしんソテーと出汁香るクリームソース」を教えていただきました。

材料(2人分)

ニシン小半身、サンドイッチ用パン1枚、青シソ2枚
クリームソース…白だし小さじ1/2強、生クリーム大さじ1杯、ポン酢しょうゆ小さじ1/2杯、わさび少々、オリーブオイル小さじ1杯

つくりかた

(1)ニシンを薄くスライスして、塩少々をふります。ニシンをサンドイッチ用のパンの上に並べます。
(2)フライパンに油を熱し、パン側から焼きます。カリっと焼き目がついたら裏返し、中火でニシン側もカリっと焼きます。
(3)空いたフライパンに、オリーブオイル以外のソースの材料を入れて、攪拌させながら沸騰させます。
(4)火を止めて、オリーブオイルを加えます。
(5)焼いたパンを縦半分に切って器に盛り、ソースを流し入れて、千切りにしたシソをちらします。

できあがりとポイント

  • できあがり
●ニシンとパンという意外な組み合わせのレシピです
●ニシンを薄く切ることで小骨を断ち切り、骨を気にせず食べられます
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