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「人生が10倍楽になる 通夫の食道楽」
簡単でおいしいお手軽料理をご紹介!
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12月14日 おかけした曲と「今日の通夫さん」
2025年12月14日(日)
12月14日の通夫さん。
現在発売中の書籍は…
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
第三巻目「動物・日本人物の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
今年のつけものレシピは
お漬物コーナーやカウンターなどで配布中。
また、STV本社や各放送局にもあります。
是非、お友達の分もどうぞ。
今年の表紙は「桃栗ファミリー」の面々です。
リクエストを頂きました。
イントロで聞こえている綺麗な音は
コップに水を入れて叩いている「自然」の音です。
M「雪は降るもの/河村通夫」
今日の「目利きプレゼント」は
邪気を屠り魂を蘇えらせる「屠蘇散」です。
屠蘇散につながる「絵皿」の謎解きを久しぶりに。
太極拳は江戸の時代から?
M「黄昏のビギン/ちあきなおみ」
食道楽は通夫さんのお子さんが小学校一年生になると
自由研究で作る、という「栗きんとん」
小学生でも作れますので、まずは一品
手作りしてみてはいかがでしょうか?
おせちレシピは「通夫の小屋」にあります。
よろしければ。
(淡交社)
「北斎時代の『絵手本』で『絵皿』を解く」
第一巻目「花・七福神の巻」
第二巻目「鳥・仙人の巻」
第三巻目「動物・日本人物の巻」
(講談社)
「北斎漫画を謎解く江戸絵皿事典」
「北斎時代の絵手本で絵皿を解く」
「北斎時代」とは、
子供たちが絵を見て、
人や物事との付き合い方を学んだ時代です。
そして江戸の絵皿は
私たちのご先祖様が使っていたお皿です。
楽しみを持って憂いを忘れ、老いることを知らず。
この本で「そうなんだ」を増やしてください。
どうぞよろしくお願いします。
また、引き続き、
「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)もよろしくお願いします。
良きことは広め、を実践して頂き、ありがとうございます!
皆様から要望を寄せられている「食べ物と健康」に関する本を作る、
そのための準備を現在、進めています。
皆様も「桃栗で楽になった経験談」をお寄せ下さい。
メール:momokuri@stv.jp
お手紙:
〒060-8705
STVラジオ 河村通夫の桃栗サンデー 宛
お待ちしております。
今年のつけものレシピは
お漬物コーナーやカウンターなどで配布中。
また、STV本社や各放送局にもあります。
是非、お友達の分もどうぞ。
今年の表紙は「桃栗ファミリー」の面々です。
リクエストを頂きました。
イントロで聞こえている綺麗な音は
コップに水を入れて叩いている「自然」の音です。
M「雪は降るもの/河村通夫」
今日の「目利きプレゼント」は
邪気を屠り魂を蘇えらせる「屠蘇散」です。
屠蘇散につながる「絵皿」の謎解きを久しぶりに。
太極拳は江戸の時代から?
M「黄昏のビギン/ちあきなおみ」
食道楽は通夫さんのお子さんが小学校一年生になると
自由研究で作る、という「栗きんとん」
小学生でも作れますので、まずは一品
手作りしてみてはいかがでしょうか?
おせちレシピは「通夫の小屋」にあります。
よろしければ。
今週の「暮らしの知恵」
お姑さんのニシン漬けの味が忘れられず、
通夫さんのレシピでニシン漬けを作りました。
少ししょっぱくなりましたが、おいしくできました、
というお便り。
お姑さんは「お嫁さんの先輩」です。
しょっぱく仕上がったお漬物は、
底の方に大根を入れると、カサも増すし、
味も柔らかくなります。
通夫さんのレシピでニシン漬けを作りました。
少ししょっぱくなりましたが、おいしくできました、
というお便り。
お姑さんは「お嫁さんの先輩」です。
しょっぱく仕上がったお漬物は、
底の方に大根を入れると、カサも増すし、
味も柔らかくなります。

