河村通夫の桃栗サンデー

ふきサラダ

2023年5月28日(日)

ふきサラダ

  • レシピ
通夫さんがアタックヤング時代に考案したレシピ。
約50年前から作り続けている、持続可能なレシピです。

【フキサラダ】

フキを笹切りにし、マヨネーズ、塩こしょうで味付け。
サッと和えて旬の香りを♪

お好みでお醤油を垂らして召し上がれ。

【ふきのゆで方&皮のむき方】

塩ひとつまみ入れたお鍋で
ふきを茹でる。
空気に触れていると黒ずむので
落し蓋をする。

ボコボコ沸騰させずにさーっと茹でる
(するとシャキシャキ歯ごたえが残ります)

上から4〜5センチ1周むき、
一気に下まで。
指に油を塗ると黒くなりません。

STVラジオをradiko.jpで聴く