河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で蕪のさっぱり漬け

2023年4月2日(日)

ジッパー袋で蕪のさっぱり漬け

  • レシピ
蕪はいちょう切りに。
さっと湯通しした葉っぱを3センチに切る。

ジッパー袋に入れて、袋ごと重さを測り、
重さの2〜3%の塩を入れる。
※袋ごと500gなら、塩は10g(2%)〜15g(3%)

あれば細切り昆布を入れて、
半日待てば食べられます。

同じように、小松菜や水菜、高菜、野沢菜、
青梗菜、大根の葉など、さっと茹でて漬ければ
「菜っ葉の即席漬け」の出来上がり。

お漬物を日常にお手軽にどうぞ。
塩水に漬かっていれば「漬物」です。

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