河村通夫の桃栗サンデー

浅漬けの素の作り方

2023年7月16日(日)

浅漬けの素の作り方

  • レシピ
【浅漬けの素】

水コップ1杯に
自然塩 大さじ1杯
お酢 大さじ0〜1杯

お好みで輪切り唐辛子や細切り昆布、
生姜、青じそなど薬味もどうぞ。

ジッパー付きビニール袋(中サイズ)で
漬ける野菜は300gぐらい。

きゅうりなら3本、
キャベツなら1/4玉、
白菜なら1/8株ほど

いろんな野菜をお好きなサイズに切って入れるだけ♪

なすの絞り漬けなら30秒でできます。

一口大に切ったなすを浅漬けの素の入ったジッパー袋に入れ、
空気が出てこなくなるまでぎゅーっとしぼるだけ。

天然の妙味。

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