河村通夫の桃栗サンデー

天日干し椎茸のしょうゆだけ煮

2021年6月20日(日)

天日干し椎茸のしょうゆだけ煮

  • レシピ
ポイントは「干し椎茸」を天日に干す事。

2〜3日、太陽さんにあてると
より味わい深くなります。

天日干しにした干し椎茸を水で戻し、
椎茸は軸を取ってスライスに。
土鍋(鍋焼きうどんの土鍋を使うと早くて楽)に
戻し汁と椎茸を入れ、お醤油を入れ
目安:かけ汁くらいのしょっぱさ
弱火でコトコト、汁気がほぼなくなるまで煮含める。

旨味のかたまり。
おかずに、おつまみに、めん類や湯漬けに。
日持ちします。

  • 温泉卵画像

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