河村通夫の桃栗サンデー

カクテキ(大根キムチ)

2021年10月24日(日)

カクテキ(大根キムチ)

  • レシピ
大根1本(約1キロ)
2センチ位のさいの目にする。

自然塩50g(大根の重さの5%)を
まぶして1〜2時間放置。

大きめのボウルだと
味がなじみやすいですし
ジッパー袋で作るのもオススメ。

水気を切って
河村さんちのキムチの素 カレースプーン3〜5杯
長ネギ(半本ほど)小口切り

そしてお好みで甘みも。
砂糖(甜菜糖・黒砂糖・はちみつなど)カレースプーン3杯

和えてすぐも良し、
時間が経つとこれまた良し。

  • 温泉卵画像
STVラジオをradiko.jpで聴く