河村通夫の桃栗サンデー

9月17日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2023年9月17日(日)

9月17日の通夫さん。

にこっと笑っておはようございます。

「毎日かんたんイラストおかず
〜グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ〜」
河村通夫・若杉佳子
(税込:1430円)

皆さまからの感想も続々と届いております。
ありがとうございます。

イラストおかずの本に掲載されていないお料理、
書ききれないお料理や食材のお話を、
これからも沢山していきます。

通夫さんの「あの時のあの一曲」

荒木一郎さんが好きだった通夫さん。
1966年の曲

M「空に星があるように/荒木一郎」

リクエスト頂きました。

1966年の曲
マンチェスターとリバプールはどちらもイギリスの都市。
マンチェスターは綿工業で発達しました
リバプールの港町に入る外国の綿花を汽車で運んだという歴史的背景があり
産業革命後、経済発展していくイギリスの風景が歌われています。

M「マンチェスターとリバプール/ピンキーとフェラス」


  • 画像

通夫さんの知恵

河村家に設置しているバードテーブルには玄米を入れています。
やってきたゴジュウカラ

最初はそれほどでもなかったのに、
そのうち、何度もやってきます。
朝から晩まで続けざまにやってきて、あっという間に玄米がなくなる。

どうしてなのかと調べると、この時期「貯蓄」をする時期でした。
冬に備えて樹の皮の間に入れてため込んでいる。
生きるための知恵ですね。

通夫さんへのご相談

Q:ミョウガが沢山取れました。保存方法を教えて下さい。

A:河村家では甘酢漬けにします。
 酢1:水1:粗製糖1 塩を一つまみ入れて煮立て漬けます。

この他、今の時期に採れる紫蘇

青紫蘇なら、冷やし中華そうめんのタレで漬ける中華漬け。
赤紫蘇なら、紫蘇ジュース。
赤紫蘇200gに水1.5リットル。(およそ21センチ鍋(7寸)の7分目の水)
煮ること5分。葉の赤い色がお湯に移って抜けてきます。
ザルで濾して、粗製糖をコップに2杯、お酢もコップに半分くらい。
(なめて自分の味)

通夫からのお知らせ

2023年 園芸レシピの配布開始!

今年も「園芸レシピ」の配布が
スタートしました。

今年の表紙は「大豊作は大節約」という見出しで
通夫さんが大きな茄子を手にしています。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.12

DCM(北海道・東北の全店)
DMCニコット(北海道全店)
ビバホーム、スーパービバホーム、コメリ
イエローグローブ、ジョイフルAK全店
旭川の上野ファーム、幕別町の十勝ヒルズ
恵庭の森産業直売所にて、配布中です。

また、STV放送会館、道内各放送局でも
配布しております。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。

良きことは広めましょう!
STVラジオをradiko.jpで聴く