河村通夫の桃栗サンデー

10月10日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2021年10月10日(日)

「江戸絵皿絵解き事典」一部書店で「ぬか玄」プレゼント実施中!

河村通夫のライフワークでもある
「江戸絵皿」の絵解きをまとめた
渾身の一冊

「江戸絵皿絵解き事典
〜絵手本でわかる皿絵の世界〜」
(本体価格 1,800円)

この度、重版が決まり、
第7版が決定いたしました!
皆様のおかげです。ありがとうございます。

【良きことは広めようキャンペーン】
紀伊国屋書店オーロラタウン店さん
紀伊国屋書店札幌本店さん、
紀伊国屋書店厚別店さん
丸善ジュンク堂さん、
コーチャンフォー北見店さん
札幌弘栄堂書店のパセオ西店さん、
札幌弘栄堂書店の北郷店さん、

絵皿の本をお買い上げの方に
先着にはなりますが、
「ぬか玄」をプレゼントしています。

〜仕事の基本は「土産」と「掃除」〜

本をもう購入済の方も、
お知り合いやご家族への本を購入しようとお考えの方は
この機会にどうぞ。

贈り物の中には一生忘れられないモノがあります。
そんな一つになれれば嬉しいです。

お手に取ったら読書カードに
「グラタン皿の本希望」の旨をお書き添えの上、
講談社までお送り頂けると嬉しいです。

皆様のお力をお貸しください。

また、「江戸絵皿 立ち読み」で検索すると
本には掲載されていない
「通夫コレクション」を見ることが出来ます。
是非検索してみてください。
  • 画像

10月3日の通夫さん。

すぎやまこういちさんがお亡くなりになりました。
心よりご冥福をお祈りいたします。

当時、公募で選ばれた
八雲町の高校生、菅原房子さんの歌詞に
なかにし礼さんが補作し
素晴らしい曲になりました。

M「花の首飾り/ザ・タイガース」


そして桃栗の総集編とも言える
グラタン皿料理を含むレシピ本の制作が
進んでいます。

1年以内を目指して佳子さんが鋭意制作中です。
お楽しみに。

通夫さんの知恵

先週ご紹介した「いかの塩辛」
とってもご好評いただいています。

その塩辛を長く味わう方法。

スーパーで夕方ごろ、値引きされている
「お刺身用のイカ」を見つけたら
イカに塩を振り、みりんと細切り昆布を入れると
イカが日持ちする上に、「イカの白造り」となって
とっても美味しい一品に。

作った塩辛と和えると
塩辛の熟成感も一緒に味わえる上、
塩辛の消費は少しで済みます。

塩辛はこうじを入れているので
少しずつ味が変化していきますので、
少しずつ使ってそれを楽しむのも一興です。

お試しあれ。

通夫さんへのご相談

Q:発砲スチロールに敷き詰め堆肥を敷いて
 越冬できる野菜はどんなものがありますか?

A:根菜類であれば何でも大丈夫です。

Q:グラタン皿でじゃがいも焼き。
 じゃがいもの皮は剥きますか?

A:皮が気になる人は剥いて良いし、
 さほど気にならない人はそのままで。
 「ねばならぬ」は心の不養生。

通夫からのお知らせ

2021年 園芸レシピ出来ました!

今年も「園芸レシピ」が出来ました。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.11

STV本社、道内各放送局で現在配布中。

また、
ホーマック、ホーマックニコット、
DCMサンワ、ビバホーム・スーパービバホーム、
コメリホームセンター・コメリパワー・
コメリハード&グリーン、
イエローグローブ、ジョイフルエーケー、
森産業さんの恵庭直売所でも
配布しています。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。
  • 画像

つけものレシピ2020秋ベスト版、できました!

  • 画像
表紙は「江戸絵皿絵解き事典」

全道のラルズや生協など
中村食品産業の漬物用品を取り扱うスーパーで
無料配布される他、
STV本社受付、道内STV各放送局でも配布しています。

どうぞ手に取って
今年もお漬物をお楽しみ下さい。
お友達の分も♪
STVラジオをradiko.jpで聴く