河村通夫の桃栗サンデー

ふきのとう

2023年3月19日(日)

ふきのとう

  • レシピ
〜春はにがみ、夏はすいもの、秋はからみ、冬は心して油とれ〜
(貝原益軒「養生訓」)

【あく抜き法~茹でる】

塩をひとつまみ入れたお湯で
お尻から2〜4つ割りにしたふきのとうを
3分程ゆがきます。

空気に触れると黒くなるので、
茹でている間は
落し蓋(お皿でも)を。

茹で上がったら水にとってサッと冷ませばOK


  • 温泉卵画像
【ふきのとうの使い道】

☆お吸い物に(椀だねとして)

ボイルしたふきのとうを
細かく刻んで
お味噌汁、お吸い物を注ぐだけ。

卵かけごはんに、いか刺しに、冷ややっこに。

天ぷらにする場合、油がアクを飛ばすので
生のまま衣をつけて揚げます。

小さい京ぶき系は丸ごと。
大きい秋田ぶき系は2つ~4つに割いて。
  • 画像
そしてふきのとうは「グラタン皿」でも。

油をかけて焼くだけ。
素揚げの美味。

ふきのとうをグラタン皿に乗せて
美味しい油(ごま油・オリーブオイルなど)を
たらたら~。

オーブントースターや魚焼きロースターで
5~6分焼くだけ。

美味しいお塩でどうぞ♪




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