河村通夫の桃栗サンデー

イカ塩辛

2021年10月3日(日)

イカ塩辛

  • レシピ
【下準備】

イカの胴・耳・ゲソを
塩辛上に切り
重さの5%の天然塩を混ぜて
冷蔵庫で一晩。
※ザルに入れて水切りしながら

ゴロは重さの10%の天然塩をまぶし
こちらも冷蔵庫で一晩。

翌日、ゴロを絞り出し、
イカと混ぜ、輪切り唐辛子をイカ1パイ分につき
一つまみほど。

ポイントはこうじをカレースプーン2杯入れること。

(こうじをぬるま湯につけて置いておくと
とっても良い香りが立ってきます)

長持ちするうえ、日増しに美味になる♪
こうじを入れると冷蔵庫で2ヶ月は大丈夫。
  • 温泉卵画像
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