河村通夫の桃栗サンデー

ジッパー袋で塩とこうじ漬け

2021年10月10日(日)

ジッパー袋で塩とこうじ漬け

  • レシピ
翌日から食べられます♪

時間が経つとじわじわ発酵。
塩こうじを作らなくても手軽に「塩こうじ漬け」の完成。
でもこれなら食べられる!と評判です。

キャベツ 小1個 ザク切り
大根 半本 イチョウ切り
人参 小1本 イチョウ切り

合わせて1.5kgほど。

ジッパー付きビニール袋(大サイズ約25センチ角)に
切った野菜を入れ、
こうじ(乾燥こうじならぬるま湯で戻す)、
コップ1杯、お好みで輪切り唐辛子少々

袋ごと測って重さの2〜3%の天然塩を混ぜる。
(全体の重さが2kgだとすると塩は40〜60g)

ジッパー袋の口を閉めて全体が混ざるようにゆすり、
30分ほどするとしんなりするので、空気を抜いて冷蔵庫へ。

翌日から食べられます♪

時間が経つとじわじわ発酵。
塩こうじを作らなくても手軽に「塩こうじ漬け」の完成。

  • 温泉卵画像
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