河村通夫の桃栗サンデー

4月4日 おかけした曲と「今日の通夫さん」

2021年4月4日(日)

「江戸絵皿絵解き事典」一部書店で「ぬか玄」プレゼント実施中!

河村通夫のライフワークでもある
「江戸絵皿」の絵解きをまとめた
渾身の一冊

「江戸絵皿絵解き事典
〜絵手本でわかる皿絵の世界〜」
(本体価格 1,800円)

この度、第5版が決定いたしました!
皆様のおかげです。ありがとうございます。

【良きことは広めようキャンペーン】
紀伊国屋書店オーロラタウン店さん
紀伊国屋書店札幌本店さん、
紀伊国屋書店厚別店さん
丸善ジュンク堂さん、
コーチャンフォー北見店さん
札幌弘栄堂書店のパセオ西店さん、
札幌弘栄堂書店の北郷店さん、

絵皿の本をお買い上げの方に
先着にはなりますが、
「ぬか玄」をプレゼントしています。

〜仕事の基本は「土産」と「掃除」〜

本をもう購入済の方も、
お知り合いやご家族への本を購入しようとお考えの方は
この機会にどうぞ。

贈り物の中には一生忘れられないモノがあります。
そんな一つになれれば嬉しいです。

お手に取ったら読書カードに
「グラタン皿の本希望」の旨をお書き添えの上、
講談社までお送り頂けると嬉しいです。

皆様のお力をお貸しください。

また、「江戸絵皿 立ち読み」で検索すると
本には掲載されていない
「通夫コレクション」を見ることが出来ます。
是非検索してみてください。
  • 画像

4月4日の通夫さん。

江戸絵皿絵解き事典を出版することで
各方面から反響が。

そんな中、江戸のそば猪口の絵解きをされ
本を出版されている方とのつながりができました。

「絵解き謎解き 江戸のそば猪口」
岸間健貪:著

ご興味のある方はぜひ。

そして春の苦みが出てきました。
食道楽、今日は「ふきのとう」です。

M「ふきのとうブルース/河村通夫」


昔は自分の曲を流すのは
恥ずかしい気持ちがありましたが
年を重ねた今、気持ちが変わってきました。

M「北海道ガタンゴトン/河村通夫」

通夫さんの知恵

行者にんにくの種が採れました
というリスナーさんからのお便り。

河村家では、行者にんにくを採る時、
太い行者にんにくは「種用」として
そのままにして、中くらいの行者にんにくを
食用として採っています。

種用の行者にんにくを残すことによって
どんどん増えていきます。

通夫さんへのご相談

Q:グラタン皿料理を作る時
 温度設定は何度でしょうか?

A:温度調節機能が付いているトースターは
 一番高い温度で良いです。
※250度〜260度程度


Q:我が家にはオーブントースターがありません。
 ガスの魚焼きグリルでも良いですか?

A:それでも大丈夫ですが、
 直火になり、グラタン皿が割れる恐れがありますので
 弱火で使ってください。
 通夫さんがオススメしているのは「オーブントースター」
 1000円台から買うことが出来ます。
 これは「生き金」だと思います。
 トースターは天井が高いので、もやしこんもり、
 とうもろこしも焦げにくく焼くことができます。


Q:通夫さんがおっしゃる「グラタン皿」は
 家にある「耐熱皿」の事でしょうか?

A:その通りです。
 お家にある「グラタンを焼く耐熱皿」を
 桃栗では「グラタン皿」と言っています。

 

桃栗ファミリー「今日の家訓」

春、新たな仲間と共に
仕事をする人もいらっしゃるかと思います。

「教えないで叱るのは罪」

心の片隅に。

通夫からのお知らせ

2021年 園芸レシピ出来ました!

今年も「園芸レシピ」が出来ました。

河村さんちのらくらく園芸虎の巻 Vol.11

STV本社、道内各放送局で現在配布中。

また、
ホーマック、ホーマックニコット、
DCMサンワ、ビバホーム・スーパービバホーム、
コメリホームセンター・コメリパワー・
コメリハード&グリーン、
イエローグローブ、ジョイフルエーケー、
森産業さんの恵庭直売所でも
配布しています。

畑の準備で足を運んだホームセンターさんで
「園芸レシピ」を見つけたら、
お友達の分もどうぞ。
  • 画像

つけものレシピ2020秋ベスト版、できました!

  • 画像
表紙は「江戸絵皿絵解き事典」

全道のラルズや生協など
中村食品産業の漬物用品を取り扱うスーパーで
無料配布される他、
STV本社受付、道内STV各放送局でも配布しています。

どうぞ手に取って
今年もお漬物をお楽しみ下さい。
お友達の分も♪
STVラジオをradiko.jpで聴く