どさんこワイド179

中継

あったか&もちもち!豆腐を使った白玉専門店

2019年11月18日(月)

あったか&もちもち!豆腐を使った白玉専門店

本日の中継は、北海道では珍しい白玉の専門店をご紹介しました。

白玉屋 札幌新月堂

【住所】札幌市中央区南24条西15丁目1-11
【電話番号】011-556-2439
【営業時間】10:00〜20:00
※商品がなくなり次第早めに閉店する場合があります。
【定休日】年中無休
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今年9月にオープンした、北海道では珍しい白玉専門店です。お持ち帰りすることも、お店のイートインスペースで食べることもできます。新月堂の白玉は、豆腐を加えて作られています。中札内の大豆で作られた絹豆腐を裏ごししたものに、道産の上質な白玉粉を加え、なめらかに練り上げていきます。豆腐を加えることで白玉の食感が良くなり、米粉本来の風味を際立たせています。
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    ●焼きみたらし一寸団子 270円
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「焼きみたらし」をご紹介しました。みたらしは砂糖、醤油の量を少なめにした関東風の薄口。焼きたての団子にかけられています。団子は直径3センチと大きめ、豆腐の風味をしっかりと感じるサイズになっています。

冬にぴったりな、芯からあたたまるメニューです。おしるこの上には“豆乳”で出来たフワフワの泡がのっています。豆乳の香りとあずきの甘さは相性抜群です。
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    ●豆腐白玉おしるこ(あずき) 486円
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新月堂の白玉はすべて手作り、中には伝統的な道具を使った製法もあります。“球断器”と呼ばれる、昭和の時代から使われている日本の伝統的な道具です。溝が刻まれており、棒状にした白玉を4〜5回押し込んでいくと、全て同じ大きさの白玉が出来上がります。機械による圧力や無駄な熱を加えずに美味しい白玉を作ることができます。

球断器で作られた白玉は、串団子に使われています。串団子の種類は16種、抹茶あん、ほうじ茶あん、山ワサビ醤油など豊富に揃っています。今月からの新メニューは「かぼちゃだんご」です。恵庭のたなか農園とコラボレーションした新商品で、かぼちゃ本来のほのかな甘みと白玉の大豆の香りの相性は抜群です。
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    ●たなか農園のかぼちゃだんご 378円

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