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7月6日(月)から「電話でお絵かきですよ」は夕方4時台、「奥様ここでもう一品」は夕方5時台に放送します。何卒よろしくお願い申し上げます。

おうちで簡単!ひんやりアレンジ美スイーツ

2020年8月7日(金)

おうちで簡単!ひんやりアレンジ美スイーツ

今日の特集は、夏にオススメの見た目も華やかなアレンジスイーツを“アレンジ美スイーツ”と題し、自宅で簡単に作れる厳選レシピをご紹介しました。

缶詰まるごとみかんゼリー

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まずは“アレンジ美スイーツ”ブームの火付け役、インターネット上の動画が54万回視聴されたという人気のレシピをご紹介しました。

<作り方>
(1)缶詰のシロップ大さじ4杯を耐熱容器へ入れ、粉ゼラチン5gを混ぜたら電子レンジで温めます。(600Wで40秒)
(2)ゼラチンを溶かしたシロップを缶詰へ戻し、かき混ぜて全体を馴染ませます。
(3)冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です。

竹串などでゼリーのふちをはがすと器に盛りやすくなります。作り方を覚えれば桃やパインなど他の缶詰にも応用できます。

チーズ蒸しケーキアイスサンド

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年間1000以上のレシピを作るアイデア料理のエキスパート・五十嵐ゆかりさんが考案し、SNSで話題沸騰中。山﨑パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使ったレシピです。

<作り方>
(1)チーズ蒸しケーキを上下真っ二つに切ります。
(2)片側の生地にお好みのアイスをのせ、生地で挟みます。
(3)冷凍庫で1時間以上冷やして完成です。

蒸しケーキのふわふわ感はそのままに、本物のチーズケーキのような食感になります。山崎製パンの方にも大絶賛のレシピでした。
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プッチンプリンアイスキャンディー

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48年の歴史を誇るロングセラー商品「プッチンプリン」を使ったレシピです。こちらはグリコの公式HPにも作り方が載っています。

プッチンプリンにスプーンやバーを真っ直ぐ刺して凍らせるだけの簡単なレシピですが、薄くスライスした果物を乗せてから冷凍すると華やかになります。
詳しい作り方はグリコの公式HPをご覧ください。
→https://web.pucchin.jp/icecandy/

フルーチェムース

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こちらもメーカー公認、ハウス食品の「フルーチェ」を使ったアレンジスイーツです。牛乳の他に生クリームを加えることで食感が大変身します。

<作り方>
(1)フルーチェ1袋、牛乳100ml、生クリームを100mlを合わせてよく混ぜます。
(2)冷蔵庫で30分以上冷やして完成です。


イチゴなどを添えればより華やかになります。生クリームをしっかりと泡立ててから入れるのがポイントです。
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番組情報

放送時間

毎週 月曜日〜金曜日

午後3時48分〜7時

出演者

気象予報士

番組へのメッセージ・リクエスト

お便り: 〒060-8705
札幌市中央区北1条西8丁目

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