どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

特製ソースも!ジューシーししゃもスティック

2020年11月18日(水)

特製ソースも!ジューシーししゃもスティック

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ししゃも」です。
予約困難なレストランとして有名なイタリアン料理店・クロッキオのオーナーシェフ・児島加奈子さんに「ジューシーししゃもスティック」を教えていただきました。

材料(4本分)

  • 材料
ししゃも4本、酒・コショウ各適量、豚バラ肉4枚、塩・コショウ各適量、スライスチーズ4枚、青シソ8枚、梅肉適量、春巻きの皮4枚

つくりかた

(1)ししゃもに酒・コショウ(各適量)をしてしばらく置き、水分をふきとります。豚バラは半分に切って、塩・コショウ(各適量)をしておきます。
(2)豚バラ→青シソ→チーズ→ししゃも→梅肉の順に重ねて巻きます。
(3)春巻きの皮の上に(2)を置き、巻いて両端を水溶き小麦粉でとめます。
(4)多めの油を熱し、中温(180℃)で転がしながら揚げ焼きします。きつね色に揚がったら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●ししゃもは酒とコショウでクセをとり、うま味をアップします。
●ししゃもと豚肉を合わせることでうま味がアップし、ジューシーになります。

特製ソース「イタリア風特製卵ソース」

  • アレンジレシピ
<材料>
ゆで卵1個、玉ねぎ1/8個、粒マスタード大さじ2.5杯、マヨネーズ・オリーブオイル各大さじ1.5杯

<つくりかた>
(1)ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにして、材料を全て混ぜるだけで完成です。
※ガリやピクルスを入れるとより本格的になります。その際は汁気をしぼって加えてください。

イタリア料理 オステリアクロッキオ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7-4 遠藤ビル1F
【電話番号】011-207-3522

今回教えていただいた児島さんのお店はこちらです。
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