魚!ギョ!ぎょ!レシピ
旨味たっぷり!あさりじゃが
2025年1月16日(木)
旨味たっぷり!あさりじゃが
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「アサリ」です。
今回は若きシェフの登竜門“CHEF-1グランプリ”の初代チャンピオンで、札幌の老舗フレンチレストラン“コートドール”の総料理長を務めていた下國伸さんに「あさりじゃが」を教えていただきました。
今回は若きシェフの登竜門“CHEF-1グランプリ”の初代チャンピオンで、札幌の老舗フレンチレストラン“コートドール”の総料理長を務めていた下國伸さんに「あさりじゃが」を教えていただきました。
材料(2人分)
アサリ200g、じゃがいも(大)1個、ニンジン(中)1本、乾燥ワカメ小さじ1杯、結び白滝4個、きぬさや6個、
バター10g、塩ふたつまみ、酒・みりん各大さじ2杯、昆布水120cc、ポン酢小さじ1杯
バター10g、塩ふたつまみ、酒・みりん各大さじ2杯、昆布水120cc、ポン酢小さじ1杯
つくりかた
(1)アサリは砂抜きしておきます。じゃがいもとニンジンはキレイに洗って、皮ごと小さめの乱切りにします。
(2)フライパンにバターをとかし、乾燥ワカメ・アサリ・じゃがいも・ニンジンと、塩を加えて中火で加熱します。
(3)ジャガイモがしっとりしてきたら、白滝と酒・みりんを加えてアルコールをとばします。
(4)水1リットルと昆布10gで作る“昆布水”120ccとポン酢、筋をとって半分に切ったさやえんどうを加え、水分が無くなるまで煮ます。
(2)フライパンにバターをとかし、乾燥ワカメ・アサリ・じゃがいも・ニンジンと、塩を加えて中火で加熱します。
(3)ジャガイモがしっとりしてきたら、白滝と酒・みりんを加えてアルコールをとばします。
(4)水1リットルと昆布10gで作る“昆布水”120ccとポン酢、筋をとって半分に切ったさやえんどうを加え、水分が無くなるまで煮ます。
できあがりとポイント
●水を入れずに加熱することで、アサリから出てくる旨味をじゃがいもとニンジンにたっぷり含ませます。
●隠し程度にポン酢を加えることで旨味アップ!味がギュッと引き締まります。
●隠し程度にポン酢を加えることで旨味アップ!味がギュッと引き締まります。