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魚!ギョ!ぎょ!レシピ

フライパン1つで簡単!ホタテと春野菜のワイン蒸し

2024年5月22日(水)

フライパン1つで簡単!ホタテと春野菜のワイン蒸し

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホタテ」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「ホタテと春野菜のワイン蒸し」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
ホタテ6個、レモン(輪切り)4枚、アスパラ3〜4本、カブ中1個、キャベツ120g、ニンニク(みじん切り)大1片
乾燥バジル小さじ1杯、白ワイン大さじ4杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、水300ml、コショウ少々

つくりかた

(1)ホタテは“ウロ”を取り除き、ボウルにためた水で2〜3回替えながらよく洗います。洗った後はペーパーで水分をふき取って、バットにのせて塩(分量外)をふります。
(2)アスパラは根本を切り落として下半分の皮をピーラーで剥いて、斜めに3〜4等分します。キャベツは5cm角に、カブは葉と根を分け、根は皮を剥いてくし切りに、葉は3cmほどの長さに切ります。
(3)フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。ニンニクの香りが立ったら、ホタテを入れて両面を焼きます。
(4)ホタテに焼き色がついたら、白ワイン、水を加えて煮立たせます。そこにカブの根とキャベツ、塩を2つまみ加えて、蓋をして2〜3分蒸します。
(5)アスパラ、カブの葉、レモン、乾燥バジルを加えて、再び蓋をして1分ほど蒸します。

できあがりとポイント

  • できあがり
●ホタテは“汁ごと”調理で栄養満点!汁ごと食べられる料理にするとホタテの栄養素を無駄なく摂取できます。
●ホタテとレモンを合わせると、栄養素の吸収率がアップします。

キッチンうふ

【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日

今回教えていただいた中居さんのお店です。
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