どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

鮭のチリソース

2019年9月18日(水)

鮭のチリソース

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「秋鮭」です。
ABCクッキング赤レンガテラススタジオの料理講師・津賀沼美有(つがぬま みゆ)さんに「鮭のチリソース」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
生鮭切り身2切れ、塩・コショウ各少々、白ネギ15cm(30g)、片栗粉大さじ1、油適量、ゴマ油小さじ1/2
ソースA…おろしショウガ・おろしニンニク各少々(チューブ5mm程)、トマトケチャップ大さじ2、ラー油小さじ1/2
ソースB…水50CC、酒大さじ1、砂糖小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、片栗粉小さじ1/2、コショウ少々

つくりかた

(1)鮭は皮と骨を取り除き、ひと口大に切ります。軽く塩をまぶして、水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとり、塩コショウで下味をつけます。
(3)鮭に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。最初は強火で加熱し、焼き色がついたら裏返して弱火で5分ほど焼きます。
(4)ネギの2/3(10cm)をみじん切りに、残りは白髪ねぎ(細い千切り)にします。
(5)焼いた鮭を別の皿にとり、同じフライパンに油を足して、みじん切りしたネギの半分をいれます。ソースAの材料を加えて香りが出るまで炒めます。
(6)ソースBの材料を合わせて、フライパンにいれます。とろみがついてきたら、残りのネギのみじん切りと焼いた鮭を加えます。
(7)仕上げにゴマ油を加えて絡め、盛り付けて白髪ネギを乗せたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●ケチャップは、先に炒めてコクを出します。先に炒めることで旨味とコクが出て本格的な味わいになります。
●ネギのみじん切りは2回にわけて入れます。1回目に香りを出して、2回目は食感とネギの甘さを生かします。

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