どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

簡単でばえる!タコと野菜のペペロンチーノ風

2021年2月17日(水)

簡単でばえる!タコと野菜のペペロンチーノ風

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「タコ」です。
イタリア料理「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「タコと野菜のペペロンチーノ風」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
タコ150g、じゃがいも中3個、ブロッコリー1/2個、ミニトマト・柿の種各適量
アンチョビ風ソース…オリーブオイル大さじ2杯、ニンニク1片、鷹の爪1本、塩辛50g

つくりかた

(1)タコは薄くスライスします。半冷凍にしておくと薄く切りやすくなります。
(2)ジャガイモ、ブロッコリーはひと口大に切り、ミニトマトは半分に切ります。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
(3)ジャガイモを茹で、だいたい火が通ったら(10〜15分)、ブロッコリーも入れて茹でます(3分程)。
(4)ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてから火をつけます。香りがでてきたら塩辛を入れ、サッと炒めます。
(5)ザルに重ならないようにタコを入れ、(3)の野菜をお湯ごとあけ、タコにサッと火を通しながら水を切ります。
(6)(5)を盛り付けて、ミニトマトを乗せ、ソースをかけます。仕上げに柿の種を散らして完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●アンチョビの代わりに塩辛を入れます。
●タコは火を通しすぎると固くなってしまうので、茹で汁を使って温める程度に湯通しします。
●柿の種を散らして、食感と彩りを良くします。

アレンジレシピ「タコらいす」

  • アレンジレシピ
<つくりかた>
(1)ご飯の上にタコと野菜のペペロンチーノ風を乗せます。
(2)追加で作ったアンチョビ風ソースをたっぷりかけていただきます。

セミーナ

【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)、ディナー 17:30〜24:00

今回教えていただいた田中さんのお店はこちらです。
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