どさんこワイド179

魚!ギョ!ぎょ!レシピ

お鍋1つで簡単!タラのクリーム風煮込み

2019年12月18日(水)

お鍋1つで簡単!タラのクリーム風煮込み

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は冬の味覚「タラ」です。
イタリア料理「セミーナ」の店主・田中寿史さんに「タラのクリーム風煮込み」を教えていただきました。

材料(4人分)

  • 材料
タラ4切れ、塩適量、片栗粉少々、白菜1/8、長ネギ1本、じゃがいも2個
牛乳350cc、味噌・酒各大さじ1
追い味噌大さじ1、粉チーズ大さじ1・1/2

つくりかた

(1)タラは塩を振って、少し寝かせておきます。
(2)白菜、ネギはひと口大に切り、ジャガイモは薄くスライスして、鍋に野菜をならべます。
(3)(1)のタラに片栗粉をまぶし、(2)の上にならべます。
(4)牛乳2/3程度、味噌、酒を混ぜて、鍋にまわしかけ、フタをして弱火で10分程煮込みます。
(5)材料に火がとおったら、残りの牛乳に、追い味噌、粉チーズを混ぜて、(4)に入れてひと煮立ちさせたら完成です。

できあがりとポイント

  • できあがり
●タラに塩を振っておくことで水分が抜け、旨みだけが残り、身がしまって崩れにくくなります。
●タラに片栗粉をまぶすことで、しっとりと仕上がります。
●味噌は牛乳との相性も良く、魚や肉を柔らかくしっとりさせます。
●仕上げに追い味噌とチーズを入れることでコクと旨味をプラスされ、ほんのり洋風に仕上がります。

アレンジレシピ「ドリア」

  • アレンジレシピ
残りご飯にタラのクリーム風煮込みとチーズをのせて焼くだけで、ドリアの完成です。

セミーナ

【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ディナー 17:30〜24:00

今回教えていただいた田中さんのお店はこちらです。

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