どさんこワイド179

奥様ここでもう一品

納豆と豆腐のゴマダレ炒め

2021年2月26日(金)

納豆と豆腐のゴマダレ炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
納豆3パック、木綿豆腐1丁、春菊100g、ニンニク1片、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、胡麻ドレッシング大さじ3杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は平らなところに置いて重しをし、しばらくおいて、しっかり水切りします。春菊は水に放してパリッとさせてから3cm長さに切ります。ニンニクはスライスします。
(2)フライパンに油をひいてニンニクを炒め、香りが立ったら豆腐を入れて、塩・コショウをふって、焼き色をつけます。
(3)(2)に、納豆と春菊を加えて軽く炒め合わせてから、胡麻ドレッシングを入れてサッと炒めます。

▼できあがり

  • できあがり
納豆は生で食べるだけではなく、炒めものに入れてもコクが出て、栄養満点の一品に仕上がります。旬の野菜を使ったり、魚介類との相性もよいため、様々な材料でアレンジも自在です。胡麻ドレッシングを使うと、味付けが簡単に味が決まります。
1人分 377kcal/塩分1.0g
どさんこアプリ