どさんこワイド179

奥様ここでもう一品

野菜すき焼き

2020年3月27日(金)

野菜すき焼き

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大揚げ1/2枚、白菜2枚、春菊小1/2袋、トマト1玉、椎茸2枚、白滝1/2パック、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
卵2個

▼つくりかた

(1)大揚げは湯通しして、食べやすい大きさに切ります。白菜は3cm長さの1cm幅に、春菊は水に放してパリッとさせて3cm長さに切ります。トマトは厚めのくし形に切り、椎茸は石づきを取ってかさに隠し包丁を入れます。白滝は水切りして、食べやすい長さに切ります。調味料は合わせて良く混ぜておきます。
(2)すき焼き鍋に油を引き、材料を入れて火にかけます。
(3)鍋が十分温まったら、調味料を回しかけて、野菜に火が通ったら、溶き卵につけながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
野菜を沢山食べられるこのすき焼きレシピは、牛肉を使わなくても、大揚げを入れる事で大満足の食べ応えになります。トマトを入れると、酸味とうま味が効いて、後を引く美味しさです。
1人分 383kcal 塩分2.9g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ