どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

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次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。 

豚肉とゴボウのしぐれ煮

2025年12月18日(木)

豚肉とゴボウのしぐれ煮

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(4人分)

豚コマ切れ肉200g、しらたき1袋、ゴボウ1本、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ3杯、酒大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚コマ切れ肉は大きいものは食べやすいサイズに切り、しらたきは広げて15cmに切ります。ゴボウは水を当てながら皮をこすり洗いします。水につけたあと、縦に切り目を入れてから、笹がきにして水に放します。何度も水ですすぎ洗いしてアクを取ります。ショウガは千切りにします。
(2)鍋に湯を沸かして、豚コマ切れ肉を湯通ししてザルに上げます。湯を捨て鍋に油を熱してゴボウ、しらたきをよく炒め、豚肉と調味料とショウガを加えて混ぜ、中火にかけ、途中上下を返しながら20分程煮ます。火を止めそのまま冷まして味を染み込ませます。

▼できあがり

  • できあがり
豚すき焼きの様な味付けにしました。日持ちもしますし、冷凍すると1か月ほど美味しく頂けます。丼にしても、お弁当のおかずにも重宝な一品です。ゴボウは薄く笹がきにすると、味も染みやすく美味しくいただけます。材料の切り方に留意することは最後の見た目や味に大きく影響しますので、丁寧に切ることをお勧めします。
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程
1人分 220kcal/塩分2.0g
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