どさんこワイド179

奥様ここでもう一品

酒かす味噌漬け

2019年11月18日(月)

酒かす味噌漬け

▼動画

▼材料(漬けやすい分量)

  • 材料
板粕1袋、ぬるま湯適量、味噌大さじ5杯、てんさい糖大さじ3杯
キャベツ・セロリ・大根などお好みの野菜各適量

▼つくりかた

(1)板粕を小さくちぎって保存袋に入れ、固いものであれば、ぬるま湯を入れてしばらく置いて滑らかにしてから、味噌、てんさい糖を加えて更に揉んでなじませます。
(2)野菜を適当な大きさに切り、(早く食べたいときは小さく、切りそろえたい時は少し大きめに切って)(1)に入れてまぶし、一日から二日置いて味を馴染ませんます。
(3)味をみて、好みの漬かり具合で、かすを付けたまま盛っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
酒粕と味噌で作る漬物です。酒かす味噌を付けたままいただけるので、体にも良く、とても簡単で、好都合です。味噌の味の濃さや、使う酒かすなどでも味わいは違いますが、手軽に漬けて早めに食べてしまうのが良いでしょう。
※野菜を除く 100gあたりカロリー 233kcal 塩分3.0g
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