どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

ミモザ風スパゲティ

2024年3月19日(火)

ミモザ風スパゲティ

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

スパゲティ160g、塩少々、オリーブオイル大さじ2杯、塩・コショウ各少々、おろしニンニク1片分、生ハム6枚、ベビーリーフひとつかみ、ゆで卵1個

▼つくりかた

(1)スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯で茹でて、湯を切り、塩、コショウ、オリーブオイル、ニンニクを混ぜておきます。
(2)生ハムは食べやすく切り、ゆで卵の白身は薄く切ります。
(3)スパゲティに生ハム、ベビーリーフ、ゆで卵の白身を加え、さっくり混ぜて皿に盛り、ゆで卵の黄身を網で漉しながら、スパゲティの上に落とします。

▼できあがり

  • できあがり
ミモザとは春にまん丸の花を密集させて咲く花で、その花に見立てたスパゲティを作りました。花は茹で卵の黄身で盛り付けた頂上に乗るように濾しながら落とすのがコツです。美しい花に見立てた栄養バランスのとれた一品になりました。
1人分 484kcal/塩分2.9g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ