どさんこ☆キッチン
どさんこ☆キッチン
次の放送分のレシピまで表示します。ぜひ食材を用意して放送をご覧ください。
キャベツとジャコのみそ炒め煮
2025年12月16日(火)
キャベツとジャコのみそ炒め煮
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(4人分)
キャベツ300g、シメジ1パック、ちりめんジャコ30g、酒大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)キャベツは5mm幅に切り、シメジはさっとすすいで石づきを外し、小房にほぐします。ちりめんジャコは酒をふりかけておきます。
(2)鍋にゴマ油を熱して、ちりめんジャコを炒め、キャベツ、シメジの順に加え入れて炒めます。
(3)調味料をボウルに合わせてから鍋に入れ、混ぜてから蓋をして10分ほど煮ます。途中上下を返しながら火を通します。
(4)冷めてから冷蔵庫に入れて保存し、食べる時に粗みじん唐辛子を添えます。
(2)鍋にゴマ油を熱して、ちりめんジャコを炒め、キャベツ、シメジの順に加え入れて炒めます。
(3)調味料をボウルに合わせてから鍋に入れ、混ぜてから蓋をして10分ほど煮ます。途中上下を返しながら火を通します。
(4)冷めてから冷蔵庫に入れて保存し、食べる時に粗みじん唐辛子を添えます。
▼できあがり
この一品はほっとする味わいになります。ちりめんジャコのうま味がキャベツに伝わり、良い味になっています。シメジがカサと噛み応えをプラス、もう一品欲しい時のほっとする味わいです。普段から繊維質を摂ることを意識し、腸内細菌を活性化させることで忙しい時も平気で乗り切れそうですね。
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程
1人分 102kcal/塩分1.8g
