どさんこワイド179

どさんこ☆キッチン

2種の笹寿司

2024年6月14日(金)

2種の笹寿司

▼動画

▼材料(10個分/各5個)

  • 材料
酢飯500g、スモークサーモン5切れ、レモン薄切り1枚、しめ鯖5切れ、甘酢ショウガ20g、白ゴマ少々
笹の葉10枚

▼つくりかた

(1)スモークサーモン、しめ鯖は薄切りにしたものを、各5枚用意します。レモンは5等分のイチョウ切りに、甘酢ショウガは千切りにします。笹の葉は洗っておきます。
(2)薬味入れのような、3×4cm位の大きさの容器を用意します。(ひとくちサイズのものであれば、なんでも大丈夫です)
(3)サーモン寿司は、レモンの薄切り→スモークサーモン→酢飯(1/10量)の順にのせて上からしっかり押し付け、成型して取り出し、笹の葉で包みます。
(4)サバ寿司は、容器に少々のごま→しめ鯖→甘酢ショウガ→酢飯(1/10量)の順にのせて、同様にしっかり押し付け、成型して笹の葉で包みます。
(5)お好みで盛りつけ、いただきます。

▼できあがり

  • できあがり
この時期はどこにでも生えている笹の葉ですが、古くからその殺菌効果ゆえに料理に活用されてきました。手ごろな材料を使っても笹の葉の香りが移ったお寿司の味は格別です。お外に持ち出しても、おうちでもどうぞ手軽に笹寿司を味わって下さい。
サーモン笹寿司…1個あたり 102kcal/塩分0.9g
サバ笹寿司…1個あたり 119kcal/塩分0.7g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ