どさんこワイド179

いちご寒天

2024年3月20日(水)

いちご寒天

▼動画

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
いちご250g、レモン1/2個、水カップ2杯、粉寒天4g、砂糖50g

▼つくりかた

(1)いちごは塩水で洗ってヘタを取り、形の良い所を8枚薄切りにして取り分けておきます。残りのいちごをポリ袋に入れ、レモンを絞り入れて、ヘラなどを使ってで一粒ずつ丁寧に潰します。
(2)鍋に分量の水と粉寒天を振り入れて火にかけ、沸騰したら火から降ろして砂糖を加え、しっかり溶かします。
(3)(2)に潰したいちごを加え、よく混ぜます。型の底に、薄切りのイチゴをバランスよく並べ、寒天液を静かに流入れて、冷やします。固まったら型から取り出し、切り分けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
イチゴを潰して寒天液で固めます。いちごをそのまま食べる時より風味が豊かになり、色も鮮やかになります。生クリームやフレッシュのいちごを添えると、特別なデザートになりますが、作り方は簡単!幾つにも切り分ける事も出来ますので大変重宝な一品です。
総カロリー 284kcal/塩分0.0g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ