どさんこワイド179

切り干しニラ餃子

2024年4月16日(火)

切り干しニラ餃子

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉100g、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々、切り干し大根20g、ニラ1/2束、餃子の皮20枚、油大さじ1杯
タレ…しょうゆ・酢・練辛子各適量

▼つくりかた

(1)豚ひき肉に、しょうゆ、酒、コショウを混ぜておきます。切り干し大根は、ぬるま湯で戻して短く切ります。ニラは1cmほどの長さに切ります。
(2)豚ひき肉に、切り干し大根、ニラをよく混ぜ、フチを水で濡らした餃子の皮に、等分にのせて包みます。
(3)フライパンに、大さじ1/2杯の油を熱して10個を入れ、薄く焼き色がつくまで焼きます。湯を5mmほど入れてフタをし、中火にして、皮が透明になるまで焼きます。火が通ったらフタを取り、完全に水分を飛ばし、焼いた面を上にして盛ります。残りも同様に焼きます。タレをつけながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
2人分の材料費を500円に抑えて、美味しい料理を作る事に挑戦する1週間。考えたら体に良い料理が出来ました。直ぐに肉に走るのではなく、家にある材料を活かすことでコストは削減され、体が喜ぶ一品が完成しました。お金より知恵を使う時代なのかも知れません。
1人分 497kcal/塩分2.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ