どさんこワイド179

星澤流とりご飯

2024年3月11日(月)

星澤流とりご飯

▼動画

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
鶏手羽元6本、塩・コショウ各少々、米2合、水2合分、ニンニク2片、ショウガ1片、酒大さじ2杯、塩小さじ1杯、長ネギの青身1本分
辛子味噌…味噌大さじ1杯、酢・練りがらし各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏手羽元に塩とコショウをします。米は研いで2合分の水に30分浸しておきます。ニンニクは皮をむいて薄切り、ショウガは千切りにします。ネギの青身は、あしらい用に小口に切って少し取っておき、残りはたたいて香りを出します。辛子味噌の材料は混ぜ合わせておきます。
(2)米に酒と塩を入れてひと混ぜしたら、ニンニク、ショウガ、鶏手羽元を入れ、ネギの青身を加えて炊飯します。
(3)炊きあがったら、香りを出した長ネギの青身と鶏手羽元を取り出します。ご飯を混ぜ合わせて器に盛り、鶏手羽元をのせて、小口切りした長ネギの青身をあしらい、辛子味噌をつけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
炊飯器でできる手羽元入りの炊き込みご飯が簡単にできます。調味料は酒と塩だけですが鶏肉のうま味で箸が止まりません。お好みで辛子味噌をつけて食べれば、すぐになくなってしまう美味しさです。
総カロリー 1587kcal/塩分9.6g
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