どさんこワイド179

とうふ餅のクリームソース

2024年3月13日(水)

とうふ餅のクリームソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、片栗粉大さじ3杯、塩・コショウ各少々、バター大さじ1杯、ベーコン2枚、シメジ1パック
クリームソース…牛乳カップ2杯、塩小さじ1杯、シュレッドチーズ50g、小麦粉大さじ1杯
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は布巾で包んで、しっかりと水切りします。ベーコンは1cm幅に切り、シメジは石づきをとって一口大にほぐします。シュレッドチーズに、小麦粉をまぶしておきます。
(2)ポリ袋に豆腐、片栗粉、塩、コショウを入れてよく混ぜます。
(3)フライパンにバターを熱し、(2)のポリ袋の端を切って8等分に絞り出して焼きます。両面に焼き色がついたら器に取り出しておきます。
(4)空いたフライパンにシメジ、ベーコンを入れて炒め、牛乳、(1)のシュレッドチーズ、塩を加え、軽く煮てトロミがついたら、(3)の器に盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
お豆腐で餅を再現した食感が楽しいレシピです。クリームソースにすることで、食べ応えのある一品になりました。チーズが入っていますが、とてもヘルシーなレシピです。
1人分 525kcal/塩分4.5g
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