どさんこワイド179

ベーコンピラフ & じゃがキムチ

2024年4月1日(月)

ベーコンピラフ & じゃがキムチ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
◆ベーコンピラフ
米2合、水2合分、ベーコン3枚、ニンジン100g、玉ネギ1/2個、しめじ1パック、バター大さじ2杯、塩小さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り少々

◆じゃがキムチ
じゃがいも2個、白菜キムチ漬け100g、枝豆大さじ3杯、マヨネーズ大さじ3杯

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで分量の水の浸しておきます。ベーコン・ニンジン・玉ねぎは1cm角の薄切りにします。しめじは石づきをとってほぐし、じゃがいもは皮を剥きます。
(2)炊飯器に玉ネギ、ニンジン、シメジ、ベーコンを順に入れ、塩、コショウをふり、バターを所々にのせます。
(3)じゃがいもを、クッキングシートで包むようにして、(1)の上にのせ、普通に炊飯します。
(4)炊飯がおわったら、じゃがいもを取り出して荒く潰し、キムチと枝豆、マヨネーズを加えて混ぜ、器に盛ります。ご飯はへら返しをして器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
一度の調理で、手軽に2品つくれるレシピをご紹介する1週間です。何かと忙しい時だからこそ手を抜けないのが食事です。今回は炊飯器でピラフを炊くと同時に、じゃがいももふかして一石二鳥!この機会に、同時調理の技を身につけて、手軽で豪華な料理を美味しく食べて、新しい季節を迎えて下さいませ。
2品1人分 1005kcal/5.7g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ