どさんこワイド179

兵庫県:とふめし

2024年1月8日(月)

兵庫県:とふめし

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
ご飯2合分、木綿豆腐1丁、ゴボウ1/2本、ニンジン30g、小揚げ1枚、サバ水煮缶1缶、油大さじ1杯、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ杯1/4杯

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は平らな器に入れて、水切りをしておきます。ゴボウはささがきにして2〜3度水ですすぎ洗いし、ニンジンは千切りにします。小揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、横半分にして細切りにします。
(2)鍋に油を熱してゴボウを炒め、ニンジンを加えて更に炒めます。小揚げと分量の水、調味料を加えて10分程煮ます。
(3)煮えたら豆腐を崩して加え、汁ごとのサバの水煮を、崩しながら加えて数分煮て、味を馴染ませます。
(4)炊けたご飯にのせ、少し蒸らしてから混ぜて盛り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
丹波篠山市の伝承料理です。篠山市大山地区の120年前から伝わる郷土料理です。地域の寄り合いの際、大勢の料理を用意するのが大変だったので、長老の提案でご飯とおかずを一緒にしたら良いのでは、という事からうまれた料理です。若狭湾のサバが手に入ったのでサバが使われるようで、出稼ぎに行く時も弁当の中にとふめしが詰められていたようです。
1人分 446kcal/塩分2.1g
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