どさんこワイド179

鱈とさつまいものコトコト煮

2024年1月15日(月)

鱈とさつまいものコトコト煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ200g、塩・コショウ各少々、片栗粉適量、サツマイモ150g、玉ネギ小1個、ニンジン50g、ニンニク2片
水カップ2杯
調味料…酒・てんさい糖各大さじ1杯
味噌大さじ2杯

▼つくりかた

(1)タラは大きめの一口大に切り、塩、コショウをしてから、片栗粉をまぶします。サツマイモはこすり洗いをして、1cm厚さの半月切り、玉ネギは根を上にして半分に切り、ニンジンは縦4等分に切ります。
(2)鍋に分量の水と、切った野菜と丸ごとのニンニクを入れて火にかけ、沸騰したらタラと調味料を加えて弱火で15分ほど煮ます。
(3)野菜に火が通ったら味噌を溶かし入れて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
タラの入った、ポトフの様な味噌味の炊きものです。野菜がたっぷりで満足感があり、鱈の美味しさが野菜をより良い味に高めてくれます。ニンニクの塊がほくほくして味を引き立ててくれています。
1人分 280kcal/塩分2.9g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ