どさんこワイド179

ロールホウレン草

2024年1月19日(金)

ロールホウレン草

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ホウレン草1/2袋、豚ひき肉200g、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、シメジ1/2パック
野菜ジュース1カップ、しょうゆ大さじ1杯、バター大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ホウレン草は水に放してパリッとさせて、大きい葉を8枚切り取ります。茎の太いところはタネを巻きやすいように、つぶしておきます。残りのホウレン草は粗く刻んでおきます。
(2)玉ネギ、ニンニクはみじん切りに、シメジは石づきを取ってほぐし、バターは5mm角に切ります。
(3)ポリ袋に豚ひき肉と塩、コショウを入れてよく練って粘りを出します。玉ネギ、ニンニク、みじん切りのホウレン草を加えて混ぜ、タネを作ります。
(4)ホウレン草の葉を2枚重ねて置き、タネの1/4量をのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に置きます。残りも同じように巻いて耐熱容器に並べます。
(5)(4)の空いたスペースにシメジを入れ、野菜ジュースとしょうゆを混ぜたものを注ぎ、バターを散らしオーブントースターで25分ほど焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
ホウレン草をたっぷりと耐熱容器で最後まで温かく食べられるこの季節に嬉しいレシピです。ホウレン草でタネが包まれていて見た目もかわいらしい料理です。
1人分 323kcal/塩分3.1g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ