どさんこワイド179

タラと長いもの中華風煮込み

2024年2月8日(木)

タラと長いもの中華風煮込み

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ2切れ、塩・コショウ各少々、片栗粉少々、長イモ200g、長ネギ1/2本、ショウガ1片、水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
ゴマ油大さじ1杯、長ネギの青身少々

▼つくりかた

(1)タラは3等分に切って、塩、コショウで下味をつけ、しばらく置いてから、片栗粉をまぶします。
(2)長イモは皮をむいて乱切りにし、沸騰したお湯で湯通しします。
(3)長ネギは3cmのぶつ切り、ショウガは一口大の薄切りにします。
(4)鍋に分量の水と調味料、材料を入れて、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みます。仕上げにゴマ油を回しかけます。
(5)煮汁ごと器に盛り、長ネギの青身をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
タラと長イモの白を組み合わせてみました。タラは片栗粉をまぶして煮る事で崩れを防ぎ、美味しさを閉じ込める作用があります。長イモは周りのヌメリを取らないと味が染みにくいので、さっと湯通しします。ちょっと辛い味わいが冬の体を温めてくれます。
1人分 256kcal/塩分3.6g
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