どさんこワイド179

牛肉とトマトのハンガリー風スープ

2024年2月20日(火)

牛肉とトマトのハンガリー風スープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
牛コマ切れ肉150g、塩・コショウ各少々、玉ネギ1個、ニンニク1片、ジャガイモ2個、ニンジン50g、油大さじ2杯
水カップ2杯、トマト水煮カップ1杯、パプリカ粉大さじ3杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、赤ワイン大さじ2杯

▼つくりかた

(1)牛肉は粗く刻んで、塩、コショウします。玉ネギ、ニンニクはみじん切り、ジャガイモ・ニンジンは1cm角に切ります。
(2)鍋に油を熱し、ニンニク、玉ネギを炒め、フタをして蒸し焼きします。玉ネギが透明になったら牛肉を加えて炒め、ジャガイモ、ニンジンを加えて更に炒めます。
(3)分量の水とトマト水煮、パプリカ粉、調味料を加えて15分ほど煮ます。

▼できあがり

  • できあがり
ハンガリーはパプリカの生産が世界一です。首都ブダペストはドナウの真珠と言われるほどの美しい街で、中世の面影を残しながらファッションにも優れた街です。そこで食べた現地の方が行くレストランのスープ、ハンガリアングラーシュは忘れられない味の一つになっています。パプリカ粉だけは買って、その他は地元の食材で美味しく作る事が出来ます。肉は鹿や豚でも良いでしょう。
1人分 495kcal/塩分3.2g
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