どさんこワイド179

豆と椎茸の豆乳スープ

2024年2月22日(木)

豆と椎茸の豆乳スープ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ゆで大豆カップ1/2杯、玉ネギ1/2個、生シイタケ2枚、バター大さじ1杯、豆乳カップ3杯
調味料…味噌大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ゆで大豆はポリ袋に入れ、ヘラで潰します。玉ネギはみじん切り、生シイタケは5mm角に切ります。
(2)鍋にバターを入れて火にかけ、玉ネギを入れてバターと絡めてから、潰した大豆とシイタケを加えて蒸し焼きします。
(3)玉ネギが透明になったら豆乳と調味料を加え、あたたまったら味をみて、器に注ぎ、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
味噌味の豆乳スープです。玉ネギの甘さと椎茸の旨味、ゆで大豆の食感が嬉しい、主食にもなりそうな一品です。しっかり噛みしめて、味噌味の味わいも楽しんで下さい。タンパク質たっぷりの滋養スープ、冬の季節にお勧めの一品です。
1人分 281kcal/塩分2.7g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ