どさんこワイド179

タラの桜でんぶ

2024年2月29日(木)

タラの桜でんぶ

▼動画

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
タラ200g、酒大さじ2杯、水大さじ1杯、砂糖大さじ3杯、塩ひとつまみ、食紅少々

▼つくりかた

(1)タラを厚手の小鍋に入れ、酒と水を加えて火にかけ、蒸し煮します。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮て、魚に完全に火を通します。
(2)タラの骨と皮を取り外し、箸を二膳使って、攪拌しながら身をほぐし、砂糖、塩、食紅を水で溶かして加え、全体に混ぜてもう一度火にかけます。
(3)混ぜながら水分を飛ばし、細かくそぼろ状になるまで弱火にかけながら攪拌します。
(4)粗熱が取れたら密閉容器か瓶に入れ、1週間以内に使い切りましょう。冷凍は1ヵ月ほど保存できます。

▼できあがり

  • できあがり
タラのでんぶがあるとお寿司が華やぎます。タラの身の整わない所で作りましょう。冷凍保存も出来ますので大変重宝ですし、作りやすく、美味しく、栄養も損なわない手軽な作り方ですので、是非チャレンジされて下さいませ。
総カロリー 292kcal/塩分1.3g ★冷蔵庫で1週間ほど
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