どさんこワイド179

お豆腐ショコラ

2021年3月2日(火)

お豆腐ショコラ

▼動画

▼材料(15cm丸型1個分)

  • 材料
絹ごし豆腐100g、板チョコ100g、卵2個、塩少々、ココア20g、小麦粉30g

▼つくりかた

(1)チョコレートは湯せんで溶かします。ココアと小麦粉は一緒にふるっておきます。卵は、卵白と卵黄に分けておきます。
(2)ボウルに卵白と塩少々を入れて固く泡立てます。
(3)ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で滑らかにし、卵黄、チョコレートを加えて混ぜ、ココアと小麦粉を加え、粘りが出ない様に混ぜます。(2)の卵白の半分を入れて混ぜます。滑らかになったら残りの半分も入れてさっくり混ぜます。
(4)クッキングシートを敷いた型に流して、オーブントースターで(温度調節機能があれば)180℃で20分、160℃で10分焼きます。型から出して冷めてから切り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
バターも砂糖も使わないヘルシーでシンプルなガトーショコラ。作りやすくもありますので、休日のおやつに焼いてみては如何でしょうか?日持ちもしますし、型崩れしづらいのでお土産にも喜ばれます。
総カロリー 900kcal/塩分1.1g
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