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火を使わずに2品!昆布モッツァレラチーズのお刺身風

2023年7月19日(水)

火を使わずに2品!昆布モッツァレラチーズのお刺身風

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「昆布」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「昆布モッツァレラチーズのお刺身風」を教えていただきました。

材料(2人分)

  • 材料
出汁昆布1枚(9g程度)
モッツァレラチーズ1個、めんつゆ(3倍濃縮)40ml

つくりかた

(1)出汁昆布は湿らせておき、モッツァレラチーズに巻き付けてビニール袋に入れます。さらにめんつゆを入れたら、冷蔵庫で一晩おいておきます。
(2)チーズを薄くスライスして盛り付けたら、お好みでわさびや山わさびをつけていただきます。

できあがりとポイント

  • できあがり
●チーズを昆布でしめて旨味倍増!よりもっちり食感になります。
●モッツァレラチーズはチーズの中では低カロリーで、効果的にタンパク質やカルシウムをとれるので、夏バテ防止にもオススメです。

アレンジレシピ「昆布とトマトのチーズリゾット」

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
<材料(2人分)>
米一合、水500ml
玉ねぎ1/4個、トマト1個、ブロックベーコン60g、昆布モッツァレラチーズのお刺身風1個

<つくりかた>
(1)炊飯器内の米の上に芯をとったトマトを丸ごと1個、薄切りにした玉ねぎとベーコンをのせ、昆布は1センチ角に切って入れます。昆布とチーズを漬けためんつゆで味付けしたら普通炊飯で炊きます。
(2)炊き上がったら、トマトの皮をとって混ぜ合わせます。
(3)皿に盛りつけ、最後にチーズをのせます。仕上げに、大葉、オリーブオイル、黒こしょうをお好みでかけたら完成です。
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