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道内初上陸!“日本一コシが強い!?”山梨うどん店

2023年1月11日(水)

道内初上陸!“日本一コシが強い!?”山梨うどん店

近年、年の初めに食べることで幸せを願う「年明けうどん」が話題になっています。そこで今日は“日本一コシが強い”といわれる麺が売りのお店から、縁起がいい「年明けうどん」をご紹介しました。

山梨甲府うどん一

【住所】札幌市東区北22条東17丁目3−17 斉藤館
【電話番号】011-835-2622
【営業時間】11:30〜14:30(火曜日のみ17:30〜19:30までの夜の営業もあり)
【定休日】月曜日
※1月14日(土)は臨時休業
  • 中継
昨年10月オープンしました。すでに常連客も付いているという話題店です。

山梨甲府うどんの特徴は、麺のコシの強さ。うどんを作るときの“塩分量”を通常のうどんの半分以下に抑えることで、生地が締まり食べ応えのある麺に仕上がります。
  • 中継
    ●肉うどん 680円
お店では3種類の昆布と、煮干しも3種類ブレンド、そこに山梨から取り寄せた秘伝の味噌を溶かし独特の甘じょっぱく“濃い”汁を作っています。

一番人気は「肉天わかつけ」。大きい人参とゴボウの天ぷらをトッピングしています。
  • 中継
    ●肉天わかつけ 830円
  • 中継
“年明けうどん”は、元日から1月15日までの間に食べることと、紅い具をのせることが定義と言われています。

「紅白年明けスペシャル肉天うどん」をご紹介しました。赤かぶの甘酢漬けがのっていて、天ぷらは富士山、赤かぶと合わせて日の出をイメージしています。
  • 中継
    ●紅白年明けスペシャル肉天うどん 780円
    ※1月15日(日)までの期間限定
  • 中継
卓上には山梨発祥の辛味調味料“すりだね”もあります。
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