どさんこワイド179

名店に教わる!おうちで絶品オムライス

2022年6月20日(月)

名店に教わる!おうちで絶品オムライス

人気店・名店に教わるグルメシリーズ!今回は、老舗ホテルのベテランシェフに、幅広い年代に人気の“オムライス”を、家庭の味からランクアップさせるコツを伺いました。

テラスレストラン ピアレ

【住所】札幌市中央区南10条西3丁目 札幌パークホテル 1階
【電話番号】011-511-3131
【営業時間】7:00〜10:00 11:30〜21:00
  • テラスレストラン ピアレ
  • ●オムライス 2000円
    ●オムライス 2000円
北海道を代表する老舗ホテルの一つ「札幌パークホテル」内にあるレストランです。「オムライス」は長年お客さんたちに愛されてきた料理です。
副総料理長・吉田郁雄さんに家庭でふわトロの卵を作るポイントを教えていただきました。
  • 名店に教わる!おうちで絶品オムライス
    副総料理長・吉田郁雄さん(写真左)と兼子アナ(写真右)
おうちで“ふわトロ卵”の技!絶品オムライス
  • おうちで“ふわトロ卵”の技!絶品オムライス
    野菜・お肉はお好きなものでOKです。玉ねぎを入れると甘みとコクがすごく出ますが、最近は高いのでオニオンスープの素(顆粒)を使います。
<材料(2人分)>
卵6個、ご飯400g、にんじん1/4本、ハム4枚、スープの素大さじ1、ケチャップ・生クリーム各大さじ5、バター・塩・こしょう各適量
ソース…トマトケチャップ大さじ7、ウスターソース大さじ3、味噌小さじ1、水大さじ2

<作り方>
(1)フライパンを中火にかけ、バターを大きな泡が出るまで溶かし、にんじんを周りが透き通るまで炒め、ハムを加えて混ぜ合わせます。
(2)ケチャップを入れて混ぜ、スープの素を加えてさらに混ぜます。
(3)水分が飛び始めたら 温かいご飯を入れて味をなじませます。
(4)ご飯茶碗などで形を整えてお皿に盛り付けます。
(5)卵を溶いてザルでこし、生クリーム・塩・こしょうを加えて混ぜます。
(6)フライパンを強火で熱し、バターを入れます。大きな泡が小さくなった瞬間に(5)を入れ、フライパンの外側から内側へ向かうように20秒混ぜます。
(7)フライパンのフチからオリーブオイル(適量)をまわしかけて滑りを良くし、(4)にのせます。ソースの材料を合わせてかけたら完成です。

<ポイント>
●「ご飯」を入れる“前”に調味料を入れます。
●“ふわトロ”は「強火20秒」で決まります。
●「味噌」で高級感がアップします。
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